Артрит пальцев рук: симптомы и лечение

Артрит — это состояние, которое вызывает воспаление в суставах, в том числе в кистях и пальцах. Основными симптомами артрита пальцев рук являются боль и скованность.

Артрит суставов пальцев рук — симптомы 

Боль

Боль является распространенным ранним симптомом артрита пальцев рук. Это, как правило, тупая, жгучая боль, которая  зачастую усиливается после нагрузки на суставы пальцев. Например, действия, которые требуют захвата объекта, усугубляют состояние.

Отек

Суставы могут  отекать от чрезмерной нагрузки. Иногда отек может  быть настолько сильным, что ограничивает  движение кисти и пальцев. Кожа вокруг суставов пальцев краснеет и отекает, в результате чего больно прикасаться к данной области.

Теплая  на ощупь

Воспаление также может привести к тому, что суставы будут теплые  на ощупь. 

Скованность

Пациенты с артритом отмечают скованность пальцев рук, при этом нарушается функция кисти.

Деформация суставов

В тяжелых случаях отмечается деформация в суставах пальцев. 

Онемение и покалывание

Покалывание и онемение в  пальцах — особенно в первом, втором и третьем — является признаком синдрома запястного канала.  Покалывание в четвертом и пятом пальцах, скорее всего, вызвано сдавлением локтевого нерва.

Синдром запястного канала развивается вследствие защемления нерва. Это может произойти в результате артрита, травмы или скопления жидкости.  

Узелки на пальцах

Остеоартрит может сопровождаться появлением узелков на пальцах. Узлы Бушара формируются в середине пальцев, в то время как узлы Гебердена формируются на концах пальцев.

Слабость

Некоторые пациенты отмечают слабость в кисти и пальцах.

Это затрудняет открытие банок или захват предметов, а также человеку может быть тяжело включать краны и открывать ключом дверь.

Сыпь

Некоторые виды артрита, такие как псориатический артрит, проявляются сыпью, которая может  появиться на кисти. Сыпь будет шелушащейся и чешуйчатой и может присутствовать наряду с отеком.

Деформация ногтей

У пациентов с псориазом могут наблюдаться изменения внешнего вида ногтей — псориаз ногтей — утолщение ногтя и ногтевого ложе. Иногда ногти могут отделяться от ногтевого ложа.

Чувствительность к холоду 

У некоторых пациентов с иммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и волчанка, может развиться феномен Рейно. Это состояние сопровождается потемнением пальцев и вызывает повышенную чувствительность к холоду. Стоит отметить, что стресс и холод также могут вызвать феномен Рейно.

Хруст

Когда происходит повреждение хряща в суставах пальцев, человек может слышать скрежещущие звуки.

Артрит суставов пальцев рук — причины  

Известные причины и факторы риска, связанные с артритом:

  1. Травма: повторяющиеся действия и острые травмы могут привести к повреждению суставов и артриту.
  2. Курение: курящие люди имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита.
  3. Инфекция: некоторые инфекции вызывают повреждение суставов и привести к артриту.
  4. Возраст: пожилые люди имеют более высокий риск развития артрита.
  5. Пол: несколько типов артрита чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Артрит пальцев рук — упражнения

Упражнения для рук и пальцев помогают облегчить боль и скованность, а также могут улучшить движения рук.  Исследование 2017 года пришло к выводу, что  необходимо постоянно практиковать упражнения для пальцев рук, несколько раз в день, но  следует  прекратить выполнение, если отмечается какой-либо дискомфорт или боль.

Вот несколько упражнений для  пальцев рук:

  1. Сжатие пальцев в кулак:  выпрямите пальцы, затем согните их в кулак,  большой палец  снаружи. Не сжимайте слишком сильно. Держите пальцы в кулаке в течение нескольких секунд, затем отпустите и повторите.
  2. Сгибание большого пальца: Чтобы выполнить это упражнение, согните большой палец в сторону ладони. Вытяните палец как можно дальше и удерживайте позицию. Отпустите, затем повторите.
  3. Сгибание пальцев: упражнение включает в себя сгибание каждого пальца  к ладони. Сгибайте по одному пальцу. Удерживайте каждое положение несколько секунд, затем отпустите и повторите со следующим пальцем.
  4. Сжимание: чтобы снять скованность в пальцах, аккуратно сжимайте небольшой шарик.
  5. Формы пальцев  рук: чтобы увеличить подвижность и уменьшить жесткость пальцев, пальцами создайте букву  ”О“ или ”С”. Удерживайте форму в течение нескольких секунд, затем отпустите и повторите.
  6. Подъем пальцев: это упражнение включает в себя размещение ладоней на плоской поверхности и мягкое разведение пальцев. Затем, по очереди, поднимите каждый палец с поверхности. Медленно опустите палец вниз и повторите со следующим.

Артрит пальцев рук — лечение

Лечение будет зависеть от вида артрита, а также от тяжести.  Лечение обычно включает в себя следующие методы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): помогают уменьшить отек, воспаление и боль. Доступны для приема как перорально, так и местно.
  • Инъекции стероидов: врач может назначать инъекции кортикостероидов, когда НПВС не  помогают или не подходят.
  • Противоревматические препараты: врачи могут лечить ревматоидный артрит с помощью специальных противоревматических препаратов, применяемых при аутоиммунных состояниях.
  • Шинирование: использование шины помогает  уменьшить нагрузку на суставы. Как правило, шины позволяют двигаться и использовать пальцы. Пациенты с артритом в пальцах могут использовать кольцевую шину для поддержки.
  • Операция: Если повреждение сустава очень серьезное, операция может быть единственным методом лечения. Замена сустава  снимает боль и восстанавливает функцию сустава, в то время как хирургическое обездвиживание суставов снимает боль, но устраняет функцию сустава.

Когда нужно обратиться к врачу

Необходимо поговорить с  врачом, если отмечаются  какие-либо симптомы артрита. Ранняя постановка диагноза помогает врачу составить план лечения до того, как симптомы усилятся. Без лечения артрит может привести к длительному повреждению суставов.

Прогноз

Прогноз  зависит от типа артрита, тем не менее, можно лечить и управлять симптомами этого состояния. В настоящее время нет излечения от артрита. Это хроническое заболевание, а значит, требует длительного лечения.

Тем не менее, существует множество методов лечения, которые могут уменьшить боль, связанную с артритом, отек и воспаление.

Как предотвратить артрит  пальцев рук

  • уход за руками и пальцами после перенесенных травм
  • регулярные тренировки пальцев рук
  • прекращение курения

Заключение

Артрит  пальцев рук — болезненное состояние, и люди, которые не обращаются за лечением на ранней стадии, отмечают ухудшение подвижности и функции суставов. Однако существует множество методов лечения, включая инъекции стероидов, препараты и упражнения для пальцев.

Если имеется подозрение на артрит пальцев рук, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Своевременная диагностика и лечение могут замедлить прогрессирование заболевания и справиться с болезненными симптомами, такими как отек и воспаление.

Статья по теме: Помогает ли рыбий жир при артрите?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями