Аспартам — что это такое и чем он вреден?

Просмотров: 311

Опубликовано 03.07.2018, 19:12 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Аспартам — широко используемый низкокалорийный искусственный подсластитель. Это один из самых популярных заменителей сахара, который также является компонентом некоторых препаратов. Несмотря на широкое использование и популярность, аспартам является источником противоречий в последние годы. Некоторые исследования утверждают, что подсластитель имеет неблагоприятные побочные эффекты. Ученые одобрили аспартам для использования в пищевых продуктах и ​​напитках в 1981 году. Он используется в США, Европе, Канаде и многих других странах.

Аспартам содержит 4 калории на грамм, аналогично сахару, однако он в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для подслащивания продуктов и напитков требуется небольшое количество аспартама. По общему мнению, это способствует потере веса.

Но исследования показывают, что аспартам и другие подсластители увеличивают аппетит, что может привести к увеличению потребления пищи. Обзор проведенный в 2013 году приходит к выводу, что подсластители могут нарушить процесс сигнализации, который обычно возникает, когда съедаются калорийные продукты. Сладкий вкус обычно сигнализирует организму, что еда попала в кишечник. Затем организм ожидает получать калории и сигналы, что пора прекратить есть, если человек почувствует себя сытым. Тот же сладкий вкус ощущается при употреблении подсластителей, но организм получает гораздо меньше калорий, чем мог бы ожидать. Если это происходит регулярно, нарушается связь между сладким вкусом и калориями. Эти изменения означают, что калорийные продукты больше не будут вызывать чувство насыщения, а это может привести к перееданию.

Тот же процесс, который может нарушить контроль аппетита, также может предрасполагать человека к определенным метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Поскольку организм больше не ожидает потребления калорий в ответ на сладкие вкусы, он может быть плохо подготовлен к работе с диетическими сахарами, когда они поступают в кишечник.

Исследователи считают, что регулярное потребление подсластителей также может нарушить баланс и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике.

Исследования на животных показывают, что такой тип нарушения может привести к непереносимости глюкозы, что является известным фактором риска развития диабета 2 типа. Ученые исследовали влияние определенных сахаров и подсластителей на толерантность к глюкозе у людей.

Аспартам связан с большей непереносимостью глюкозы у пациентов с ожирением. Однако ни один из испытуемых сахаров и подсластителей не оказал негативного влияния на людей со здоровым весом. Исследования показывают, что регулярное потребление аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей, которые уже имеют избыточный вес.

Кто должен избегать аспартам?

Аспартам должны избегать люди с фенилкетонурией, которая является наследственным метаболическим расстройством, увеличивающим уровни аминокислоты, известной как фенилаланин. Поскольку люди с фенилкетонурией не могут правильно метаболизировать фенилаланин, им рекомендуется избегать или ограничивать потребление пищи и напитков.

Фенилаланин является одним из трех соединений, которые составляют аспартам. Однако аспартам обеспечивает значительно меньшее количество фенилаланина, чем обычные источники пищи, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Люди с фенилкетонурией должны контролировать все диетические источники фенилаланина, чтобы избежать токсических уровней.

Не стоит употреблять аспартам людям с поздней дискинезией. Это неврологическое расстройство, которое вызывает внезапные, неконтролируемые дергающиеся движения лица и тела. Чаще всего болезнь вызвана долгосрочным применением антипсихотических препаратов. Некоторые исследования предполагают, что фенилаланин может вызывать мышечные движения, которые характеризуют позднюю дискинезию.

Многие продукты и напитки, которые обозначены как «без сахара», могут содержать искусственный подсластитель.

Продукты, в которых содержится аспартам:

  • диетические содовые напитки;
  • жевательная резинка без сахара;
  • безмолочное мороженое;
  • низкокалорийный йогурт;
  • низкокалорийный фруктовый сок.

Примерами препаратов, которые могут включать аспартам, являются слабительные и жевательные витаминные добавки.

Те, кто хочет ограничить потребление аспартама, могут попробовать альтернативный натуральный подсластитель:

  • мед;
  • кленовый сироп;
  • нектар агавы;
  • листья стевии;
  • меласса.

Хотя вышеуказанные варианты предпочтительнее аспартама, их следует использовать только в небольших количествах. Чрезмерное количество может вызывать разрушение зубов.

Существует мало доказательств, что употребление аспартама вредно для людей, имеющих здоровый вес. Однако у людей с ожирением регулярное потребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск развития метаболических заболеваний, включая диабет 2 типа.

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.