Аспирин позволяет снизить риск развития рака кишечника у людей с синдромом Линча

Согласно новому исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения и усовершенствования (NICE), ежедневный прием аспирина в течение двух лет помогает снизить риск развития рака кишечника у людей с синдромом Линча. Результаты научной работы опубликованы в журнале The BMJ.

Актуальность проблемы

Люди с наследственным заболеванием имеют повышенный риск развития различных видов рака. По данным авторов исследования, у 4 из 5 людей с наследственным заболеванием — синдромом Линча — в течение жизни развивается рак кишечника (колоректальный рак). Результаты исследования доказывают, что аспирин может снизить риск развития рака кишечника у людей с данным наследственным заболеванием.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 427 пациентов с синдромом Линча, которым был назначен приема аспирина, а также 434 пациентов в контрольной группе, которые принимали плацебо. Исследование продолжалось в течение пяти лет. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что у 18% респондентов из тех, кто принимал аспирин, развился рак кишечника, в отличие от 30%, которые принимали плацебо. Снижение риска развития рака кишечника наблюдалось после 2 лет приема аспирина.

Исследователи заключили, что ежедневный прием аспирина в течение более двух лет снижает риск развития колоректального рака у людей с синдромом Линча, но необходимо провести дополнительные исследования для выяснения эффективной дозы аспирина для людей с синдромом Линча. Поскольку научная работа еще продолжается, пациенты должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать аспирин в качестве профилактического препарата, добавляют авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что низкие дозы аспирина не снижают риск смерти от рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: