Аутофагия поможет бороться с нейродегенеративным процессом и продлить жизнь

Исследователи Университета Монаш (Monash University) открыли ключевой процесс во всех клетках человека, который поможет лечению таких заболеваний, как рак и нейродегенеративные заболевания, а также старение. Это открытие показывает, как клетки эффективно избавляются от клеточного мусора, который при накоплении может вызвать смерть и проблемы со здоровьем, связанные со старением. Данное исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Аутофагия — это естественный процесс регенерации на клеточном уровне, очищение клеток от разрушенных белков, кусочков клеточной мембраны, вирусов или бактерий. Чтобы захватить эти ненужные или дисфункциональные компоненты, клетки используют специальные мембраны, чтобы задержать поврежденные компоненты для переработки. Без эффективной аутофагии клетки становятся подавленными своими поврежденными компонентами, которые могут способствовать развитию целого ряда заболеваний, включая диабет, мышечную дистрофию, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

До недавнего времени считалось, что эти рецепторы аутофагии рекрутируют в мембраны поврежденные компоненты, но исследования, проведенные доктором Бенджамином Падманом (Benjamin Padman) из лаборатории Lazarou (Lazarou lab), теперь показывают, что это не так.

Результаты научного исследования

Падман удалил способность рецепторов аутофагии связывать мембраны — и обнаружил, что это не останавливает процесс аутофагии. В сотрудничестве с Ланом Нгуеном (Lan Nguyen) они обнаружили, как клетки усиливают аутофагию.

«Рецепторы аутофагии не рекрутируют мембраны, а наоборот мембраны рекрутировали все больше рецепторов аутофагии, чтобы ускорить процесс переработки дисфункциональных компонентов», — сообщает Подман.

Выводы

В настоящее время в мире разрабатывается целый ряд методов лечения, которые направлены на контроль активности процесса аутофагии.

«Команда по очистке организма всегда усердно работает в наших клетках, но иногда может возникнуть проблема при заболевании. Если мы сможем найти лекарства, которые нацелены на механизм амплификаци, мы могли бы помочь нейронным клеткам справиться с накоплением белков», — говорит доктор Падман.

Авторы другого исследования выявили, что изменения в нейронах гиппокампа лежат в основе болезни Паркинсона и деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: