Изменения в нейронах гиппокампа лежат в основе болезни Паркинсона и деменции

Просмотров: 128

Опубликовано 21.05.2018, 15:10 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Болезнь Паркинсона и деменция характеризуются нарушением функции головного мозга и связаны с гибелью нейронов. В рамках нового исследования был выявлен главный виновник повреждения нейронов — белок альфа-синуклеин. Ученые считают, что результаты их исследования помогут понять, что влияет на болезнь Паркинсона и деменцию. Научная работа опубликована в журнале Acta Neuropathologica Communications.

анализ крови, болезнь Паркинсона

Фото: Long Room

Актуальность проблемы

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции. Его симптомы связаны с повреждением головного мозга и признаками деменцией с тельцами Леви.

Деменция с тельцами Леви приводит к нарушенной моторной функции, потери памяти и другим типам когнитивного спада, характерным для болезни Альцгеймера.

У людей с болезнью Паркинсона также может развиться форма деменции, называемая «деменция при болезни Паркинсона».

При всех этих заболеваниях неправильное структурирование белка, называемого «альфа-синуклеин», приводит к образованию отложений, которые мешают здоровому функционированию клеток головного мозга.

Как правило, они образуются в нейронах гиппокампа — области головного мозга, которая играет ключевую роль в процессах обучения, а также формирует память и воспоминание.

Хотя известно, что комбинированные агрегаты белка альфа-синуклеина приводят к гибели клеток мозга и к ухудшению различных когнитивных функций, до сих пор исследователи не понимали основополагающих механизмов, которые приводят к данному результату.

Авторы нового исследования объясняют, какие изменения происходят на клеточном уровне в головном мозге после образования агрегатов альфа-синуклеина и до гибели нейронов.

Лаура Волпичелли-Дейли (Laura Volpicelli-Daley) надеется, что результаты их исследования помогут усовершенствовать лечение деменции.

«При болезни Паркинсона можно улучшить моторные функции, но нельзя остановить немоторные симптомы», — объясняет Вольпичелли-Дейли.

Материалы  и методы исследования

В предыдущем исследовании Волпичелли-Дейли разработала экспериментальную модель искусственных альфа-синуклеиновых отложений, которая позволила смоделировать развитие этих агрегатов в клетках мозга.

В новом исследовании ученые применили эту методику для получения агрегатов альфа-синуклеина, которые затем вводили в клетки мозга мышей. Затем они изучили изменения, которые произошли в нейронах гиппокампа на седьмой день — момент, когда смерть клеток мозга еще не произошла.

На этом этапе в аксонах клеток головного мозга наблюдается повышение уровня альфа-синуклеина, что приводит к направленной передаче электрических импульсов, которые несут информацию между нейронами.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что агрегаты альфа-синуклеина приводили к странным ошибкам в механизмах связи нейронов гиппокампа.

Ученые наблюдали ненормальную активность как на пресинаптических (передающих сигналы), так и постсинаптических (сигнальных) терминалах клеток головного мозга. И эти изменения произошли, прежде чем была вызвана нейродегенерация, сопровождаемая клеточной смертью.

«Что-то явно происходит с нейронами, прежде чем они погибнут», — отмечает Вольпичелли-Дейли.

Это не является хорошим признаком, поскольку со временем эта ненормальная деятельность может в конечном итоге привести к гибели нейронов.

Однако работа исследователей не заканчивается этими открытиями, необходимо провести больше исследований относительно альфа-синуклеина и той роли, которую он обычно играет в функционировании клеток мозга.

Авторы другого исследования утверждают, что у людей с депрессией маленький гиппокамп.

Литература

Froula J. M. et al. α-Synuclein fibril-induced paradoxical structural and functional defects in hippocampal neurons //Acta neuropathologica communications. – 2018. – Т. 6. – №. 1. – С. 35.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.