Аватары — новое слово в диагностике деменции

В новом исследовании ученые разработали новое устройство для ранней диагностики деменции у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале IEEE Journal of Translational Engineering in Health and Medicine.

Как же диагностировать деменцию?

По мере роста населения у все большего числа людей развивается деменция. Таким образом, требуются простые в использовании тесты обнаружения деменции. В предыдущих исследованиях диагнозы проводились в основном с использованием нейропсихологических вопросов, поэтому привыкание к тем же вопросам снижало эффективность выявления слабоумия.

Диагностика деменции обычно проводится с помощью когнитивных функциональных тестов, таких как Краткая шкала оценки психического статуса (MMSE) и медицинских систем визуализации в больницах.

Материалы и методы обследования

Объединенная группа исследователей из Университета Осаки (Osaka University) и Института науки и техники Нары (Nara Institute of Science and Technology) продемонстрировала, что можно обнаружить деменцию по разговорам при взаимодействии человека и машины. Эта техника была реализована посредством машинного обучения: машина изучает характеристики звуков пожилых людей, которые отвечали на простые вопросы аватаров на компьютере.

Исследователи предложили алгоритмы машинного обучения для выявления признаков деменции на ранних стадиях. Ученые создали модель для машинного обучения на основе особенностей речи, языка и лиц из записанных диалогов с пожилыми участниками. Компьютер определяет людей с деменцией и  здоровых людей. В Среднем для этого необходимо 6 вопросов.

Ученые подготовили фиксированные вопросы, основанные на нейропсихологических тестах и ​​случайных вопросах, не основанных на конкретных тестах, записи интерактивных данных разговорных диалогов с аватарами. В эксперименте участвовали 12 пациентов с деменцией и 12 здоровых людей. Ученые извлекли из записанных данных функции речи, языка и изображения, создав модель для обнаружения деменции и позволив компьютеру научиться самому обнаруживать слабоумие.

Результаты научной работы

В результате компьютер смог отличить здоровых людей от людей с деменцией с точностью в 92%. Было обнаружено, что деменцию можно отличить с высокой точностью путем сочетания признаков деменции, таких как задержка в ответах на вопросы от аватаров в зависимости от содержания вопросов, интонации, скорости артикуляции голоса и процента имен и глаголов в высказывании.

Автор исследования Такаши Кудо (Takashi Kudo) говорит: «Если эта технология будет развиваться дальше, станет возможно узнать, находится ли пожилой человек на ранних стадиях деменции, ежедневно беседуя с компьютерным аватаром у себя дома. Это позволит обратиться за медицинской помощью и провести  раннюю диагностику».

Авторы другого исследования утверждают, что гемодиализ повышает риск возникновения деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий