Бактериальные «спящие клетки» избегают антибиотиков и ослабляют защиту организма от инфекции

Новое исследование ученых из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) раскрывает механизм, как бактериальные персистирующие клетки манипулируют нашими иммунными клетками, потенциально открывая новые пути для поиска путей выведения этих бактериальных клеток из организма и остановки рецидива бактериальной инфекции.

Последние данные, опубликованные в журнале Science, могут помочь объяснить, почему некоторые люди страдают от повторных приступов болезни, несмотря на прием антибиотиков.

Материалы и методы обследования

В исследовании, проводимом в Институте Листера (Lister Institute) и Европейской Организацией Молекулярной Биологии (EMBO), ученые изучали бактериальные клетки сальмонеллы, называемые персистерами.

В этом исследовании ученые изучали макрофаги мышей при сальмонеллезной инфекции. Ученые сейчас задаются вопросом, могут ли они нацелиться на механизм, посредством которого персистентность ослабляет наши иммунные клетки.

Результаты научной работы

Всякий раз, когда бактерии, такие как сальмонелла, проникают в организм, многие из них переходят в режим ожидания в ответ на атаку иммунной системы организма, что означает, что они не убиваются антибиотиками. Эти бактерии сохраняют клетки (спящая клетка), перестают размножаться и могут оставаться в этом состоянии покоя в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Когда лечение антибиотиками прекращено, если некоторые из этих бактериальных клеток возвращаются к жизни, они могут вызвать другую инфекцию.

Софи Хелэйн (Sophie Helaine), автор исследования из Центра молекулярной бактериологии и инфекций в Медицинском департаменте Империал (MRC Centre for Molecular Bacteriology and Infection in Imperial’s Department of Medicine ), объяснила: «Персистеры зачастую являются виновниками повторных или трудно поддающихся лечению инфекций. Классический сценарий — это человек, страдающий каким-то типом болезни — таким как инфекция мочевыводящих путей или ушная инфекция, и принимает антибиотики, которые останавливают симптомы, но инфекция возвращается через несколько недель».

Эти персистирующие клетки образуются, когда бактерии поглощаются макрофагами. Попав внутрь макрофагов, персистер может существовать в этом состоянии, в котором антибиотики не могут убить его в течение недель или даже месяцев. Персистеры были обнаружены в 1944 году и считались дремлющими неактивными бактериями, лежащими глубоко в организме и действующими как бомба замедленного действия для рецидива. В последнем исследовании ученые показывают, что персистеры, прячась в иммунных клетках организма, на самом деле способны, ухудшая функцию макрофагов, к уничтожению бактерий.

Питер Хилл (Peter Hill), соавтор исследования, пояснил: «Раньше считалось, что персистеры совершенно бездействуют. Однако реальность, которую мы здесь раскрыли, гораздо страшнее. Они разрушают оборону изнутри, ослабляя силу макрофагов, которые являются ключевой частью нашего арсенала против инфекции. Это означает, что после прекращения лечения антибиотиками они могли бы создать гораздо более благоприятную среду для другого всплеска инфекции или даже совершенно новой инфекции, происходящей от других бактерий или вирусов».

Хелэйн добавил: «Персистеров трудно лечить, так как они невидимы для антибиотиков, но возможно этот механизм ослабления наших иммунных клеток может быть уязвимым местом персистеров. Мы могли бы потенциально нацелиться на этот механизм и более эффективно вылечить трудно поддающиеся лечению инфекции».

Авторы другого исследования утверждают, что эфирные масла чеснока и других трав убивают устойчивые бактерии болезни Лайма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - i[email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: