Бактерии полости рта, обнаруженные в поджелудочной железе связаны с агрессивностью опухоли

В новом исследовании ученые обнаружили, что эндоскопия может быть причиной рака поджелудочной железы.

Наличие бактерий в так называемых кистозных опухолях поджелудочной железы связано с агрессивностью опухоли. Результаты исследования опубликованы в журнале Gut reports, которое провели ученые Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции. Есть надежда, что полученные результаты помогут улучшить диагностику и лечение рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов рака на Западе. Болезнь зачастую обнаруживается на поздних стадиях. Но не все опухоли поджелудочной железы злокачественные. Например, существуют так называемые кистозные опухоли поджелудочной железы, многие из которых доброкачественные. Однако некоторые из них могут малигнизироваться (озлокачествление). В настоящее время трудно провести различие между этими опухолями. Чтобы исключить рак, многие проходят операцию, что тяжело переносится пациентами.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали присутствие бактериальной ДНК в жидкости кист поджелудочной железы у 105 пациентов и сравнили тип и тяжесть опухоли. Чтобы идентифицировать бактерии, исследователи секвенировали ДНК 35 образцов.

Результаты научной работы

Исследователи Каролинского института обнаружили, что присутствие бактерий внутри кистозных опухолей связано с тем, насколько серьезна опухоль.

«Мы находим большинство бактерий на стадии, когда кисты начинают проявлять признаки рака», — говорит автор исследования Маргарет Селльберг Чен (Margaret Sällberg Chen). «Мы надеемся, что это может быть использовано в качестве биомаркера для ранней идентификации раковых кист, которые необходимо удалить хирургическим путем, чтобы вылечить рак, это, в свою очередь, также уменьшит количество ненужных хирургических удалений доброкачественных опухолей. Но сначала потребуются исследования, чтобы подтвердить наши выводы».

Ученые обнаружили, что жидкость из кист с высокой степенью дисплазии и рака содержит гораздо больше бактериальной ДНК, чем в доброкачественных кист. Авторы исследования также обнаружили изменения в бактериальном составе между различными индивидуумами.

Результаты научной работы помогут понять роль бактерий в развитии кист поджелудочной железы. Если последующие исследования покажут, что бактерии действительно влияют на патологический процесс, это поможет разработать новые методы лечения с использованием антибактериальных средств. Исследователи также изучили различные факторы, которые могли бы повлиять на количество бактериальной ДНК в опухолевой жидкости. Учёные обнаружили, что присутствие бактериальной ДНК было выше у пациентов, которые подверглись инвазивной эндоскопии поджелудочной железы, процедура, которая включает в себя введение эндоскопа через ротовую полость для диагностики и лечения состояния поджелудочной железы, таким образом, предполагая возможный перенос бактерий из полости рта в поджелудочную железу.

«Результаты не были полностью однозначными, поэтому эндоскопия не может быть полным ответом на то, почему бактерии были обнаружены в поджелудочной железе. Но, возможно, мы сможем снизить риск передачи бактерий в поджелудочную железу, прополоскав рот антибактериальным средством и обеспечив хорошую гигиену полости рта до обследования», — заключают ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерий языка помогут диагностировать рак поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: