Бактерий языка помогут диагностировать рак поджелудочной железы

Авторы нового исследования утверждают, что микробиом, проживающий на языке поможет идентифицировать пациентов с ранней стадией рака поджелудочной железы. Результаты исследования, а также эмпирические данные опубликованы в научном журнале Journal of Oral Microbiology.

Актуальность проблемы

Ежегодно в Великобритании рак поджелудочной железы диагностируется примерно у 10 000 людей. Ранняя диагностика может значительно повысить шансы на успешное лечение, но поскольку симптомы данного заболевания не позволяют определить рак поджелудочной на ранней стадии развития, в результате к тому времени, когда пациенты обращаются за медицинской помощью, большинство уже имеют запущенную форму болезни.

Исследователи ищут биологические изменения, которые могут точно обнаружить ранние признаки рака поджелудочной железы, и разработать новые скрининговые тесты.

Материалы и методы исследования

Ученые для выявления изменений в микробиоме поверхности языка у пациентов с раком поджелудочной железы, обследовали экспериментальную группу из 30 респондентов с ранней стадией заболевания и контрольную группу из 25 здоровых людей. Все участники были в возрасте от 45 до 65 лет, не имели никаких других заболеваний или проблем со здоровьем полости рта и не принимали антибиотиков или других препаратов в течение трех месяцев до исследования.

В научной работы были использованы сложные технологии секвенирования генов для изучения разнообразия образцов микробиома поверхности языка.

Автор исследования Ланьцзюань Ли (Lanjuan Li) сотрудник университета Чжэньцзян (Zhenjiang University), говорит: «Хотя необходимы дальнейшие подтверждающие исследования, наши результаты дополняют растущее свидетельство о связи между изменением микробиома и раком поджелудочной железы».

Результаты научного исследования

В ходе исследования было выявлено, что низкий уровень бактерий Haemophilus и Porphyromonas и высокий уровень бактерий Leptotrichia и Fusobacterium, отличает больных раком поджелудочной железы от здоровых людей.

Выводы

Исследовательская группа выдвигает гипотезу, что иммунная система является наиболее вероятной связью между любыми подтвержденными изменениями в микробиоме с раком поджелудочной железы — например, развитие заболевания в поджелудочной железе может влиять на иммунный ответ, которые способствуют росту определенных бактерий — или наоборот.

Если причина нарушения микробиома будет доказана, это может заложить основу для разработки новых стратегий лечения, которые могут помочь предотвратить рак поджелудочной железы у пациентов в группе риска.

Авторы другого исследования выявили, что анализ крови позволит выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: