Бактерии становятся устойчивыми к дезинфицирующим средствам на основе спирта

Просмотров: 67

Опубликовано 07.08.2018, 15:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему бактерии становятся устойчивыми к спиртосодержащим дезинфицирующим средствам? Устойчивость к антибиотикам  проявляют бактерии и некоторые грибы.

Спиртоустойчивые бактерии

За последние годы исследователи отметили устойчивый рост числа серьезных инфекций, вызванных одной конкретной лекарственно-устойчивой бактерией — Enterococcus faecium. Несмотря на широкое использование дезинфицирующих средств на основе спирта, E. faecium в настоящее время является основной причиной внутрибольничных инфекций.

Саша Пидот (Sacha Pidot) с соавторами из Университета Мельбурна (University of Melbourne) в Австралии решили выяснить, может ли эта инфекция быть причиной того, что бактерии устойчивы к спирту. Их Science Translational Medicine.

Материалы и методы обследования

Для изучения вопроса ученые использовали образцы бактерий из двух больниц в Мельбурне — Austin Health и Monash Medical Centre. В целом, эксперименту подвергли 139 образцов E. faecium в период с 1997 по 2015 год. Они оценили, насколько хорошо каждый образец переносит разбавленный изопропиловый спирт.

Результаты научной работы

После анализа стало ясно, что образцы, взятые после 2009 года, были значительно более устойчивы к спирту, чем те, которые были исследованы до 2004 года. Исследователи обнаружили, что более изолированные спиртоустойчивые штаммы E. faecium<роваы завершить свое исследование, ученые углубились в геном E. faecium. Они обнаружорые к алкоголю, проявляли мутации в определенных генах, участвующих в метаболизме. Эти генетические изменения, по-видимому, отвечают за их более выносливую конституцию.

Поскольку в этом исследовании основное внимание уделялось образцам из двух больниц в одном городе, авторы считают, что необходимо дальнейшее изучение этого вопроса. Сегодня важно учитывать, что спиртоустойчивые бактерии могут развиваться в реальных клинических условиях.

trong>

«Развитие устойчивых к алкоголю штаммов E. faecium может подорвать эффективность стандартных мер предосторожности для дезинфицирующих средств на основе спирта», — Саша Пидот.

Бактерии пережили бесчисленные глобальные катастрофы. Их способность к адаптации была проверена и отточена на триллионы поколенийпосой барьер, который создают люди.

Хусаинов Руслан Халилович (3174 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии