Бактерии становятся устойчивыми к дезинфицирующим средствам на основе спирта

Просмотров: 59

Опубликовано 07.08.2018, 15:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему бактерии становятся устойчивыми к спиртосодержащим дезинфицирующим средствам? Устойчивость к антибиотикам  проявляют бактерии и некоторые грибы.

Спиртоустойчивые бактерии

Согласно недавнему исследованию, может возникнуть новая проблема: спирто-переносимые бактерии. Многие бактерии уже устойчивы к ряду антибиотиков. Инфекции, которые они вызывают, трудно поддаются лечению, что создает возрастающую угрозу для пациентов и медицинского персонала. Из-за растущего числа так называемых супер-бактерий в больницах  ввели более строгий эпидрежим. Часть этого режима включают дезинфицирующие средства на спиртовой основе, нанесенные на предметы интерьера, такие как дверные ручки, расположенные в больничных палатах. С момента их внедрения число новых случаев госпитализации значительно сократилось. 70% изопропиловый или этиловый спирт быстро и эффективно убивает бактерии.

За последние годы исследователи отметили устойчивый рост числа серьезных инфекций, вызванных одной конкретной лекарственно-устойчивой бактерией — Enterococcus faecium. Несмотря на широкое использование дезинфицирующих средств на основе спирта, E. faecium в настоящее время является основной причиной внутрибольничных инфекций.

Саша Пидот (Sacha Pidot) с соавторами из Университета Мельбурна (University of Melbourne) в Австралии решили выяснить, может ли эта инфекция быть причиной того, что бактерии устойчивы к спирту. Их результаты были опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Материалы и методы обследования

Для изучения вопроса ученые использовали образцы бактерий из двух больниц в Мельбурне — Austin Health и Monash Medical Centre. В целом, эксперименту подвергли 139 образцов E. faecium в период с 1997 по 2015 год. Они оценили, насколько хорошо каждый образец переносит разбавленный изопропиловый спирт.

Во втором эксперименте бактериальные образцы росли в клетках мышей, которые были очищены с использованием дезинфицирующих средств на основе спирта. Мышей помещали в обработанные клетки на 7 дней. По прошествии этого времени их проверяли на наличие инфекции.

Результаты научной работы

После анализа стало ясно, что образцы, взятые после 2009 года, были значительно более устойчивы к спирту, чем те, которые были исследованы до 2004 года. Исследователи обнаружили, что более изолированные спиртоустойчивые штаммы E. faecium успешнее колонизировали в грызунах. Чтобы завершить свое исследование, ученые углубились в геном E. faecium. Они обнаружили, что штаммы, которые были более устойчивы к алкоголю, проявляли мутации в определенных генах, участвующих в метаболизме. Эти генетические изменения, по-видимому, отвечают за их более выносливую конституцию.

Поскольку в этом исследовании основное внимание уделялось образцам из двух больниц в одном городе, авторы считают, что необходимо дальнейшее изучение этого вопроса. Сегодня важно учитывать, что спиртоустойчивые бактерии могут развиваться в реальных клинических условиях.

Выводы

«Развитие устойчивых к алкоголю штаммов E. faecium может подорвать эффективность стандартных мер предосторожности для дезинфицирующих средств на основе спирта», — Саша Пидот.

Бактерии пережили бесчисленные глобальные катастрофы. Их способность к адаптации была проверена и отточена на триллионы поколений вперед. Они кажутся способными пересечь любой барьер, который создают люди.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерии способствуют росту клеток колоректального рака.

Хусаинов Руслан Халилович (2860 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.