Бактерии становятся устойчивыми к дезинфицирующим средствам на основе спирта

Просмотров: 45

Опубликовано 07.08.2018, 15:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему бактерии становятся устойчивыми к спиртосодержащим дезинфицирующим средствам? Устойчивость к антибиотикам  проявляют бактерии и некоторые грибы.

Спиртоустойчивые бактерии

Согласно недавнему исследованию, может возникнуть новая проблема: спирто-переносимые бактерии. Многие бактерии уже устойчивы к ряду антибиотиков. Инфекции, которые они вызывают, трудно поддаются лечению, что создает возрастающую угрозу для пациентов и медицинского персонала. Из-за растущего числа так называемых супер-бактерий в больницах  ввели более строгий эпидрежим. Часть этого режима включают дезинфицирующие средства на спиртовой основе, нанесенные на предметы интерьера, такие как дверные ручки, расположенные в больничных палатах. С момента их внедрения число новых случаев госпитализации значительно сократилось. 70% изопропиловый или этиловый спирт быстро и эффективно убивает бактерии.

За последние годы исследователи отметили устойчивый рост числа серьезных инфекций, вызванных одной конкретной лекарственно-устойчивой бактерией — Enterococcus faecium. Несмотря на широкое использование дезинфицирующих средств на основе спирта, E. faecium в настоящее время является основной причиной внутрибольничных инфекций.

Саша Пидот (Sacha Pidot) с соавторами из Университета Мельбурна (University of Melbourne) в Австралии решили выяснить, может ли эта инфекция быть причиной того, что бактерии устойчивы к спирту. Их результаты были опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Материалы и методы обследования

Для изучения вопроса ученые использовали образцы бактерий из двух больниц в Мельбурне — Austin Health и Monash Medical Centre. В целом, эксперименту подвергли 139 образцов E. faecium в период с 1997 по 2015 год. Они оценили, насколько хорошо каждый образец переносит разбавленный изопропиловый спирт.

Во втором эксперименте бактериальные образцы росли в клетках мышей, которые были очищены с использованием дезинфицирующих средств на основе спирта. Мышей помещали в обработанные клетки на 7 дней. По прошествии этого времени их проверяли на наличие инфекции.

Результаты научной работы

После анализа стало ясно, что образцы, взятые после 2009 года, были значительно более устойчивы к спирту, чем те, которые были исследованы до 2004 года. Исследователи обнаружили, что более изолированные спиртоустойчивые штаммы E. faecium успешнее колонизировали в грызунах. Чтобы завершить свое исследование, ученые углубились в геном E. faecium. Они обнаружили, что штаммы, которые были более устойчивы к алкоголю, проявляли мутации в определенных генах, участвующих в метаболизме. Эти генетические изменения, по-видимому, отвечают за их более выносливую конституцию.

Поскольку в этом исследовании основное внимание уделялось образцам из двух больниц в одном городе, авторы считают, что необходимо дальнейшее изучение этого вопроса. Сегодня важно учитывать, что спиртоустойчивые бактерии могут развиваться в реальных клинических условиях.

Выводы

«Развитие устойчивых к алкоголю штаммов E. faecium может подорвать эффективность стандартных мер предосторожности для дезинфицирующих средств на основе спирта», — Саша Пидот.

Бактерии пережили бесчисленные глобальные катастрофы. Их способность к адаптации была проверена и отточена на триллионы поколений вперед. Они кажутся способными пересечь любой барьер, который создают люди.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерии способствуют росту клеток колоректального рака.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.