Бактерии в моче не всегда признак инфекции

Авторы нового исследования утверждают, что не стоит назначать антибиотики при бессимптомной бактериурии. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Clinical Infectious Diseases.

Актуальность проблемы

Примерно от 3 до 7% здоровых женщин живут с бессимптомной бактериурией, особенно те, кто сексуально активен. Около 50% людей с травмами позвоночника и 30-50% людей в домах престарелых живут с бессимптомной бактериурией. Обновленные рекомендации следуют предыдущим рекомендациям по обследованию и лечению только тех пациентов, которым угрожает развитие осложнений ИМП, включая беременных женщин и тех, кто проходит эндоскопические урологические процедуры.

Врачи должны тщательно подумать, прежде чем тестировать пациентов на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП), чтобы избежать гипердиагностики и ненужного лечения антибиотиками в соответствии с обновленными рекомендациями по бессимптомной бактериурии (ББ). 

Результаты научной работы

Это предостережение рекомендовано в соответствии с обновленными рекомендациями по бессимптомной бактериурии, опубликованными  Infectious Diseases Society of America.

Присутствие бактерий в моче без симптомов инфекции довольно распространено и было идентифицировано как фактор неправильного использования антибиотиков, что способствует развитию резистентности. В обновленных руководящих принципах предписано следовать предыдущей рекомендации, чтобы избежать скрининга определенных групп пациентов, которые не имеют симптомов, в том числе здоровых небеременных женщин, пожилых людей, людей страдающих диабетом и лиц с травмами спинного мозга. Это также младенцы и дети, люди, которые перенесли операцию по замене сустава или другие урологические операции и те, у кого были пересадки органов.

«Скрининг этих пациентов слишком распространен и приводит к необоснованному назначению антибиотиков, что, как показывают некоторые исследования, может фактически увеличить риск ИМП, а также способствовать другим серьезным инфекциям, таким как Clostridioides difficile», — сказал Линдсей Николле (Lindsay Nicolle). «Как правило, врачи не должны направлять пациента на посев бактериальной культуры мочи, если у пациентов нет симптомов, соответствующих инфекции, таких как жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание или боль в животе, или в области таза. Некоторые симптомы, которые как люди предполагают, указывают на ИМП, такие как запах мочи, обычно вызваны другими заболеваниями, которые следует исключить до скрининга», — сказал Николле.

Авторы другого исследования утверждают, что вода уменьшает инфекции мочевого пузыря у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: