Бальзамический уксус: польза и вред

Бальзамический уксус является популярным ингредиентом салатных соусов, маринадов и многих других продуктов. У него прекрасный аромат, который часто описывается как терпкий.Бальзамический уксус

Некоторые исследования показывают, что бальзамический уксус обладает дополнительными преимуществами для здоровья, начиная от улучшения кожи лица до снижения уровня холестерина и снижения веса.

Бальзамический уксус – польза

1. Улучшение кожи лица

Бальзамический уксус содержит антимикробные соединения, уксусную кислоту и антиоксиданты. Эти компоненты могут улучшить цвет лица. Но бальзамический уксус может вызвать появление пятен, если его наносить непосредственно на кожу.

2. Снижение уровня сахара в крови

Бальзамический уксус помогает регулировать уровень сахара в крови. Он оказывает антигликемическое воздействие при потреблении, а это означает, что уровень сахара в крови у человека снижается после еды [1].

3. Улучшает пищеварение

Уксусная кислота является активным соединением в бальзамическом уксусе. Эта кислота содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению. Пробиотики, обнаруженные в уксусной кислоте, могут способствовать здоровью кишечника, поддерживая общую иммунную функцию.

4. Снижение уровня холестерина

Бальзамический уксус может снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в бальзамическом уксусе помогают блокировать токсические клетки в организме, которые повышают уровень холестерина [2].

5. Снижение веса

Некоторые исследования показывают, что люди потребляют меньше калорий в течение дня, когда добавляют уксус к утренней еде [1].

6. Лечение ран

Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Считается, что бальзамический уксус обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Однако эти утверждения хорошо не изучены.

7. Уменьшение артериальной гипертензии

Бальзамический уксус может снизить артериальное давление. Исследования показывают [3], что регулярное добавление бальзамического уксуса к пище может снизить высокое кровяное давление с течением времени.

8. Уменьшает заложенность носа

Некоторые люди используют бальзамический уксус для лечения заложенности носа. Необходимо добавить несколько капель уксуса в кипящую воду и вдохнуть пар.

9. Уменьшения кислотного рефлюкса

Можно использовать бальзамический уксус, чтобы уменьшить кислотный рефлюкс или изжогу.

10. Улучшает кровообращение

Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах. Бальзамический уксус также содержит полифенолы, которые улучшают кровообращение.

Бальзамический уксус – вред

Потребление слишком большого количества бальзамического уксуса может вызвать расстройство желудка. Существует несколько рисков при использовании бальзамического уксуса:

  • расстройство желудка от чрезмерного потребления;
  • воспаление горла;
  • повреждение пищевода.

Человек должен употреблять бальзамический уксус до 2 столовых ложек, так как он может вызвать расстройство желудка и другие проблемы.

Бальзамический уксус обычно безопасен при добавлении в пищу. Он содержит мало калорий, низкий уровень сахара и не содержит жира.

Литература

  1. Johnston C. S., Gaas C. A. Vinegar: medicinal uses and antiglycemic effect //Medscape General Medicine. – 2006. – Т. 8. – №. 2. – С. 61.
  2. Setorki M. et al. Acute effects of vinegar intake on some biochemical risk factors of atherosclerosis in hypercholesterolemic rabbits //Lipids in health and disease. – 2010. – Т. 9. – №. 1. – С. 10.
  3. Kondo S. et al. Antihypertensive effects of acetic acid and vinegar on spontaneously hypertensive rats //Bioscience, biotechnology, and biochemistry. – 2001. – Т. 65. – №. 12. – С. 2690-2694.