Бариатрическая операция связана со снижением риска развития меланомы

Новое исследование Гетеборгского университета (University of Gothenburg) показывает, что бариатрическая хирургия связана с явным снижением риска развития рака кожи. Это открытие можно описать как одно из ключевых доказательств, подтверждающих связь между потерей веса и злокачественным раком кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Актуальность проблемы

В научных исследованиях доказано, что ожирение является фактором риска для нескольких типов онкологических заболеваний. Следовательно, уровень риска может быть снижен путем преднамеренного снижения веса. Однако доказательства связи между потерей веса и снижением риска злокачественного рака кожи до настоящего времени не было.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили группу респондентов, перенесших бариатрические операции — 2 007 человек, и сравнили полученные результаты с контрольной группой из 2040 человек. У респондентов контрольной группы также было диагностировано тяжелое ожирение, но не была сделана бариатрическая операция. Средний период наблюдения составил чуть более 18 лет.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что среди респондентов, перенесших операцию, у 23 развилась злокачественная меланома, параллельно с заметной потерей веса. А в контрольной группе — у 45 респондентов. 

Полученные данные подтверждают идею о том, что ожирение является фактором риска развития злокачественного рака кожи, и указывают на то, что потеря веса у лиц с ожирением может снизить риск развития этой тяжелой формы рака.

Авторы другого исследования выяснили, как витамин D подавляет агрессию меланомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями