Бартонелла и внезапно возникшая подростковая шизофрения

В новом исследовании ученые обнаружили взаимосвязь подростковой шизофрении с бартонеллой.

Бартонелла — это бактерия, чаще всего ассоциирующаяся с болезнью кошачьей царапины, которая до недавнего времени считалась острой инфекцией. Существует по крайней мере 30 различных известных видов Bartonella, и было обнаружено, что 13 из них заражают людей. Бартонелла живет в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что позволило выявить ее у пациентов с множеством хронических заболеваний, начиная от мигрени и заканчивая судорогами до ревматоидных заболеваний.

Материалы и методы обследования

В тематическом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Central Nervous System Disease, подростки с острым психозом на фоне шизофрении прошли консультацию многочисленных специалистов и лечение в течение 18-месячного периода.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) описывают пациента-подростка с диагнозом острый психоз на фоне шизофрении, у которого обнаружена инфекция Bartonella henselae. Это исследование добавляет все больше доказательств того, что бартонелла может имитировать множество хронических заболеваний, включая психические заболевания, и может открыть новые возможности для исследования бактериальных причин психических расстройств. Все стандартные методы лечения как психоза, так и аутоиммунных расстройств не дали результатов. Наконец, один из врачей обнаружил повреждения на коже пациента, которые зачастую связаны с бартонеллой, и у пациента вышел положительный результат на инфекцию. Комбинированная антимикробная химиотерапия привела к полному выздоровлению.

«Этот случай интересен по ряду причин», — сказал автор исследования Эд Брайтшвердт (Ed Breitschwerdt). «Помимо предположения о том, что инфекция бартонеллы может способствовать прогрессирующим психоневрологическим расстройствам, таким как шизофрения, возникает вопрос о том, как часто инфекция может быть связана с психическими расстройствами в целом».

«Исследователи начинают смотреть на такие вещи, как роль инфекции в болезни Альцгеймера, например. Помимо этого одного случая, есть много гипотез в попытке понять потенциальную роль вирусных и бактериальных инфекций в этих сложных с медицинской точки зрения болезнях».

Авторы другого исследования утверждают, что активность влияет на передачу бактерий Бартонеллы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: