По мнению исследователей из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), диета с высоким содержанием растительного белка может снизить риск развития диабета 2 типа. В то время как растительный белок обеспечивает защитную роль, то белок мяса увеличивает риск диабета 2 типа. Результаты научной работы опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.
Актуальность проблемы
Основным компонентом лечения диабета является регулярная физическая активность, прием лекарственных средств для снижения уровня глюкозы в крови и соблюдение здорового питания.
Здоровое питание состоит из потребления разнообразных продуктов, при этом овощи занимают половину диеты, зерна — одну четверть, а мясо или другой продукт, содержащий белок, еще одну четверть диеты. Диетологи рекомендуют избегать жирного или обработанного мяса, а в качестве альтернативы следует выбирать постное мясо, такое как куриное мясо без кожи.
Материалы и методы исследования
Ученые изучали связь между различными источниками белка и риском диабета 2 типа. В исследовании участвовало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Ни у одного из участников не было диабета 2-го типа в начале исследования. В течение 19 лет наблюдения у 432 мужчин был диагностирован диабет 2 типа.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием мяса связана с повышенным риском сахарного диабета 2 типа. Взаимосвязь была замечена при употреблении всех типов мяса, включая обработанное и необработанное красное мясо, белое мясо и другие сорта мяса.
У мужчин, у которых было высокое потребление растительного белка, на 35% реже развивался диабет 2 типа. Кроме того, замена примерно 5 граммов животного белка на растительный белок в день уменьшает риск диабета на 18%.
Связь между растительным белком и пониженным риском диабета может быть объяснена действием растительного белка на уровень глюкозы в крови. Те люди, которые потребляли больше растительного белка, имели низкие уровни глюкозы в крови.
Основными источниками растительного белка в этом исследовании были зерновые продукты с дополнительными источниками, включая картофель и другие овощи.
Авторы заключают: «Замена животного белка на растительный белок была связана со снижением риска диабета 2 типа. Эта взаимосвязь оставалась неизменной после корректировки на ИМТ. В заключение можно сказать, что предпочтение растительного белка и яиц оказалось полезным в предотвращении диабета 2 типа».
Исследователи отмечают, что молочный и рыбный белок не связаны с риском развития сахарного диабета 2 типа.
Авторы другого исследования утверждают, что белковая диета снижает риск развития жировой болезни печени.
Литература
Virtanen H. E. K. et al. Intake of different dietary proteins and risk of type 2 diabetes in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study //British Journal of Nutrition. – 2017. – С. 1-12.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.