Белковая диета может предотвратить диабет 2 типа

Просмотров: 102

Опубликовано 06.05.2017, 21:54 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

По мнению исследователей из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), диета с высоким содержанием растительного белка может снизить риск развития диабета 2 типа. В то время как растительный белок обеспечивает защитную роль, то белок мяса увеличивает риск диабета 2 типа. Результаты научной работы опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.Белковая диета, диабет 2 типа

Актуальность проблемы

Основным компонентом лечения диабета является регулярная физическая активность, прием лекарственных средств для снижения уровня глюкозы в крови и соблюдение здорового питания.

Здоровое питание состоит из потребления разнообразных продуктов, при этом овощи занимают половину диеты, зерна — одну четверть, а мясо или другой продукт, содержащий белок, еще одну четверть диеты. Диетологи рекомендуют избегать жирного или обработанного мяса, а в качестве альтернативы следует выбирать постное мясо, такое как куриное мясо без кожи.

Материалы и методы исследования

Ученые изучали связь между различными источниками белка и риском диабета 2 типа. В исследовании участвовало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Ни у одного из участников не было диабета 2-го типа в начале исследования. В течение 19 лет наблюдения у 432 мужчин был диагностирован диабет 2 типа.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием мяса связана с повышенным риском сахарного диабета 2 типа. Взаимосвязь была замечена при употреблении всех типов мяса, включая обработанное и необработанное красное мясо, белое мясо и другие сорта мяса.

У мужчин, у которых было высокое потребление растительного белка, на 35% реже развивался диабет 2 типа. Кроме того, замена примерно 5 граммов животного белка на растительный белок в день уменьшает риск диабета на 18%.

Связь между растительным белком и пониженным риском диабета может быть объяснена действием растительного белка на уровень глюкозы в крови. Те люди, которые потребляли больше растительного белка, имели низкие уровни глюкозы в крови.

Основными источниками растительного белка в этом исследовании были зерновые продукты с дополнительными источниками, включая картофель и другие овощи.

Авторы заключают: «Замена животного белка на растительный белок была связана со снижением риска диабета 2 типа. Эта взаимосвязь оставалась неизменной после корректировки на ИМТ. В заключение можно сказать, что предпочтение растительного белка и яиц оказалось полезным в предотвращении диабета 2 типа».

Исследователи отмечают, что молочный и рыбный белок не связаны с риском развития сахарного диабета 2 типа.

Авторы другого исследования утверждают, что белковая диета снижает риск развития жировой болезни печени.

Литература

Virtanen H. E. K. et al. Intake of different dietary proteins and risk of type 2 diabetes in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study //British Journal of Nutrition. — 2017. — С. 1−12.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале

Хусаинов Руслан Халилович (2169 Статей)

Должность — Координатор проекта.

E-mail для связи — [email protected].

Врач — ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.