Авторы нового исследования из Немецкого института питания человека пришли к выводу, что диета с высоким содержанием белков на 48% уменьшает содержание жиров в печени в течение шести недель, тем самым снижая риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Gastroenterology.
Актуальность проблемы
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени. Люди с НАЖБП могут и не знать о своем заболевании и чувствовать себя нормально. Жировая болезнь печени имеет целый ряд состояний и этапов.
Материалы и методы исследования
Из материала исследования известно, что ученые проанализировали влияние двух вариантов высокобелковой диеты на метаболизм 37 участников, возраст которых составлял от 49 до 78 лет, страдающих жировой болезнью печени и сахарным диабетом 2 типа. В первой диете источником белка была пища растительного происхождения (хлеб, горох, фасоль), а во второй — животного происхождения (белое мясо, рыба и молочные продукты).
Результаты научной работы
Результаты исследования показали, что у всех участников научной работы наблюдались благоприятные изменения липидного обмена в печени, улучшение чувствительности к инсулину, а также уменьшение уровня гормонов, характерные для людей с избыточным весом.
Авторы другого исследования утверждают, что белковая диета приводит к снижению артериального давления.
Литература
Markova, Mariya, et al. «Isocaloric Diets High in Animal or Plant Protein Reduce Liver fat and Inflammation in Individuals with Type 2 Diabetes» Gastroenterology (2016).
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.