Белок адипсин поможет в лечении диабета 2 типа

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical College) и Нью-йоркской-пресвитерианской больницы (NewYork-Presbyterian), белок адипсин (adipsin), который вырабатывается в жировых отложениях, помогает защищать секретирующие инсулин клетки, называемые бета-клетками поджелудочной железы, от разрушения при диабете 2 типа. Среди пациентов среднего возраста более высокие уровни белка в крови также были связаны с защитой от диабета 2 типа. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, может иметь значение для будущего развития методов лечения диабета 2 типа.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, около 30 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают диабетом, и до 95% этих людей имеют форму заболевания 2 типа, при которой организм перестает реагировать на инсулин, а бета-клетки поджелудочной железы постепенно прекращают вырабатывать его в достаточном количестве.

«Большая проблема, связанная с диабетом 2 типа, заключается в том, что бета-клетки перестают функционировать должным образом и исчезают», — комментирует автор исследования Джеймс Ло (James Lo).

Некоторые из доступных в настоящее время препаратов, предназначенных для бета-клеток, имеют побочные эффекты, такие как критическое снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, не существует проверенных способов предотвращения потери бета-клеток. Люди с диабетом 2 типа, чьи бета-клетки не работают должным образом, должны вводить инсулин для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Зная, что адипсин играет роль в стимулировании бета-клеток к секреции инсулина, исследователи предположили, что этот белок может быть потенциальной терапией для диабета 2 типа.

Материалы и методы исследования

Ученые провели исследование, в котором увеличивали уровни адипсина у мышей с диабетом 2 типа. Чтобы лучше понять, как адипсин может влиять на здоровье людей, ученые исследовали 5570 человек, зарегистрированных в “Framingham Heart Study”, продолжающемся исследовании сердечно-сосудистой системы в Массачусетсе.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что адипсин оказывал долгосрочное положительное влияние на диабет, снижая уровень сахара в крови и повышая уровень инсулина, помогая предотвратить гибель бета-клеток. «Наши эксперименты на мышах показали, что большее количество адипсина в крови способствует лучшему контролю диабета», — сообщает Ло.

Пациенты с самым высоким уровнем адипсина имели более чем 50%-ое снижение заболеваемости диабетом по сравнению с людьми с самым низким уровнем адипсина. Кроме того, уровни адипсина коррелировали с количеством подкожного жира, который хранится только под кожей, а не висцеральным жиром, хранящимся в брюшной полости.

«Большинство людей думают, что жир отрицательно влияет на здоровье. Но подкожный жир более доброкачественный или даже защитный по сравнению с висцеральным жиром» — добавляет Ло. 

Лабораторные исследования также позволили определить, что адипсин активирует молекулу, называемую С3а, которая защищает и поддерживает функцию бета-клеток. В свою очередь молекула C3a подавляет фермент, называемый Dusp26, который может повредить бета-клетки и вызвать их гибель.

«Я надеюсь, что терапия адипсином или DUSP26 может предотвратить развитие диабета 2-го типа у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа», — комментирует ведущий автор исследования Николас Гомес-Баной (Nicolás Gómez-Banoy). 

Исследователи намерены определить, может ли нацеливание и ингибирование продукции DUSP26 в бета-клетках стать возможным путем разработки лекарств.

Авторы другого исследования установили, что белковая диета может предотвратить диабет 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: