«Белок долголетия» способствует мышечному заживлению

Новое исследование из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh ) представляет так называемый «белок долголетия» Клото как в качестве виновника, так и в качестве терапевтической мишени.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, показано, что у молодых животных экспрессия белка Клото увеличивается после повреждения мышц, тогда как у старых животных она остается неизмененной. Повышая уровень белка Клото у старых животных или смягчая последствия дефицита белка Клото, исследователи могут восстановить регенерацию мышц после травмы.

«Мы обнаружили, что смогли спасти, по крайней мере частично, регенеративный дефект старой скелетной мышцы», — сказал автор исследования Фабрисия Амбросио (Fabrisia Ambrosio). «Мы видели функциональные уровни регенерации мышц у старых животных, которые были параллельны таковым у молодых, предполагая, что это потенциально может быть терапевтическим вариантом в будущем».

Подозревая, что Клото действует через дисфункцию митохондрий, исследователи дали животным с дефицитом белка Клото митохондриальный препарат под названием SS-31, который в настоящее время находится в III фазе клинических испытаний. У этих животных росла новая ткань на месте повреждения.

Инъекции Клото старым животным через несколько дней после травмы привели к повышению мышечной массы и улучшению функционального восстановления. Нормальные, здоровые мыши не извлекали пользу от SS-31 после травмы.

Клинически эти данные могут быть переведены на пожилых людей, которые либо перенесли травму мышц или перенесли операцию, повреждающую мышцы. Вводя им Клото в соответствующий момент времени, можно повысить регенерацию их мышц и привести к полному выздоровлению.

Амброзио предупреждает, что сроки, дозировка и способ введения потребуют дальнейших исследований.

Авторы другого исследования считают, что регулярные физические упражнения могут помочь в восстановлении мышц у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: