Белок mTORC2 не способствует росту опухоли при колоректальном раке

Авторы нового исследования из Венского центра патобиохимии и генетики Медицинского университета (MedUni Vienna’s Center for Pathobiochemistry and Genetics) пришли к выводу, что белок под названием mTORC2, который является мишенью для недавно разработанного лекарственного средства от рака, даже не активен при колоректальном раке. Активность mTORC2 была обнаружена только в определенных иммунных клетках, которые действительно нуждаются в этом белке для борьбы с раковыми клетками. Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

Актуальность проблемы

В дополнение к раковым клеткам, опухоли также содержат большое количество различных типов иммунных клеток, которые обычно борются против раковых клеток. Тем не менее, многие опухоли разработали стратегии перепрограммирования иммунных клеток, чтобы они фактически помогали росту опухоли. В эпоху иммунотерапии, которая очень успешно восстанавливает иммунную систему, исследование взаимодействия опухолевых  и иммунных клеток имеет большое значение.

Белок mTORC2 играет важную роль в онкогенезе и в настоящее время является мишенью для ряда новых препаратов, которые могут успешно ингибировать рост раковых клеток в пробирке. В будущем ингибиторы mTORC2 могут быть эффективными при многих типах рака, включая колоректальный рак. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что mTORC2 фактически не активен в клетках колоректального рака, но только в определенных иммунных клетках, так называемых макрофагах, которые обычно борются с раковыми клетками.

Результаты исследования показали, что высокий уровень активности mTORC2 важен в макрофагах для подавления роста колоректального рака на модели на животных. 

«Когда мы деактивировали mTORC2 в макрофагах модели мышей, у этих животных ускорился рост колоректальной опухоли», — сообщает автор исследования Биргит Шютц (Birgit Schütz). «Мы также обнаружили, что у пациентов с колоректальным раком высокая активность mTORC2 в макрофагах связана с благоприятным течением заболевания».

Эти результаты показывают, что терапевтически полезно поддерживать активность mTORC2 при колоректальном раке, а не ингибировать ее.

Авторы другого исследования установили, что пищевые добавки изменяют бактерии кишечника и вызывают колоректальный рак.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: