Бенрализумаб не эффективен при лечении тяжелых формах ХОБЛ

Ученые пришли к выводу, что препарат для лечения астмы Бенрализумаб не смог уменьшить ежегодные темпы обострения ХОБЛ у пациентов с историей частых умеренных или тяжелых обострений и эозинофильного воспаления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

По данным Американской ассоциации легких (American Lung Association, более 15,3 миллионов человек в США страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая является третьей ведущей причиной смерти в этой стране. Пациенты зачастую испытывают потенциально опасные для жизни обострения, которые могут включать в себя многодневные вспышки симптомов, включая одышку, которая возникает, когда дыхательные пути сужаются от спазма мышц, отека и продуцирования большого количества слизи.

Эозинофильное воспаление происходит, когда тип белых клеток крови, известных как эозинофилы, помогает  бороться против инфекции. Эозинофильное воспаление связано с повышенным риском обострения.

«ХОБЛ – это изменяющее жизнь заболевание, которое вызывает серьезную долгосрочную инвалидность пациентов», — объясняет автор исследования Герард Крайнер (Gerard Criner), сотрудник Медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпла (Lewis Katz School of Medicine at Temple University). 

Материалы и методы обследования

В исследований оценивались эффективность и безопасность Бенрализумаба для профилактики обострений у пациентов с умеренной и очень тяжелой формой ХОБЛ, эозинофильным воспалением и повышенным риском обострений. В исследовании участвовали более 3000 пациентов в возрасте 40-85 лет, которые соответствовали критериям ХОБЛ. Пациенты получали плацебо или Бенрализумаб посредством подкожной инъекции каждые 4 недели первые 3 дозы, а затем каждые 8 недель в течение 56-недельного периода лечения.

Результаты научной работы

«Обнаружение методов лечения, которые предотвращают обострения, является приоритетом для клиницистов и исследователей, поскольку мы стремимся улучшить качество жизни пациентов. К сожалению, Бенрализумаб не достиг этой цели в исследованиях, но результаты будут информировать текущие и будущие направления исследований для новых методов лечения», — утверждает Крайнер.

«Результаты исследования показывают, что истощение эозинофилов не может полностью снизить случаи обострения ХОБЛ  у пациентов», — утверждает Крайнер. 

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация против гриппа не позволяет пациентам с ХОБЛ находиться вне больницы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: