Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Environmental International, если вы беременны, вам, возможно, стоит дважды подумать, прежде чем бежать за гамбургером или брать расфасованную выпечку.
Как ни странно, в докладе речь идет не о еде — не о картофеле фри, гамбургерах и даже коктейлях и пирожных, — а о том, что соприкасается с едой до того, как вы ее съедите.
Исследования показывают, что фталаты, класс химических веществ, связанных с пластиком, могут выделяться в пищу из упаковки и даже из пластиковых перчаток, которые носят работники пищевой промышленности. При употреблении во время беременности данные химические вещества могут попасть в кровоток, через плаценту, а затем в кровоток плода.
Исследователи отметили, что данные вещества могут вызвать окислительный стресс и воспалительный каскад внутри плода. Предыдущая научная работа показала, что воздействие фталатов во время беременности может увеличить риск низкого веса при рождении, преждевременных родов и психических расстройств у детей, таких как аутизм и СДВГ.
Авторы пишут, что это первое исследование, проведенное на беременных женщинах, которое показало, что диета с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов связана с более высоким воздействием фталатов.
«Когда мамы подвергаются воздействию этого химического вещества, оно может проникнуть через плаценту и попасть в кровообращение плода», — комментирует автор исследования доктор Шила Сатьянараяна (Sheela Sathyanarayana), педиатр Университета штата Вашингтон (University of Washington) и научный сотрудник Детского научно-исследовательского института Сиэтла (Seattle Children’s Research Institute).
В этом анализе использовались данные исследовательской группы «Условия, влияющие на нейрокогнитивное развитие и обучение в раннем детстве» (Conditions Affecting Neurocognitive Development and Learning in Early Childhood, CANDLE), в которую входила 1031 беременная женщина в Мемфисе, штат Теннесси, включенная в исследование в период с 2006 по 2011 год. Уровни фталатов измерялись в образцах мочи, собранных во время второго триместра беременности.
Ученые обнаружили, что ультра-обработанная пища составляла от 10% до 60% рациона участников, или в среднем 38,6%. Каждые 10% увеличения доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе были связаны с увеличением на 13% концентрации ди(2-этилгексил)фталата, одного из наиболее распространенных и вредных фталатов. Количество фталатов было получено из образцов мочи, взятых у женщин, участвовавших в исследовании.
Ультра-обработанные продукты, по мнению ученых, производятся в основном из веществ, извлеченных из пищевых продуктов, таких как масла, сахар и крахмал, но они настолько изменились в результате обработки и добавления химикатов и консервантов для улучшения их внешнего вида или срока хранения, что их трудно перерабатывать в их первоначальную форму, отметили исследователи. К ним относятся, например, упакованные смеси для тортов или упакованный картофель фри, булочки для гамбургеров и безалкогольные напитки.
Когда дело доходит до фаст-фуда, перчатки, которые носят сотрудники, а также оборудование или инструменты для хранения, приготовления, подачи могут быть основными источниками воздействия. Этим источникам будут подвержены как замороженные, так и свежие ингредиенты, сказал ведущий автор исследования Бреннан Бейкер (Brennan Baker), научный сотрудник лаборатории Сатьянараяны.
По словам ученых, это первое исследование, которое идентифицирует ультра-обработанные продукты как связь между воздействием фталатов и социально-экономическими проблемами, с которыми сталкиваются матери. Уязвимость матерей может быть связана с финансовыми трудностями и проживанием в «пищевых пустынях», где более здоровые и свежие продукты трудно достать, а транспортировка на отдаленные рынки нереальна.
«Мы не виним здесь беременную женщину», — комментирует Бейкер. «Нам нужно призвать производителей и законодателей предложить замену, причем такую, которая, возможно, не будет еще более вредной».
По мнению авторов, необходимо ввести больше мер на уровне законодательства, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов фталатами путем регулирования состава пищевой упаковки или даже перчаток, которые могут использовать работники пищевой промышленности.
Что делать беременным женщинам сейчас?
Сатьянараяна утверждает, что беременные женщины должны стараться избегать ультра-обработанных продуктов, насколько это возможно, и отдавать предпочтение фруктам, овощам и нежирному мясу. Здесь может помочь чтение этикеток, добавила она.
«Ищите меньшее количество ингредиентов и убедитесь, что вы понимаете их состав», — заключает она. Это относится даже к «здоровой пище», такой как батончики для завтрака. «Посмотрите, подслащенны ли они финиками и содержат ли большое количество жиров и сахаров», — сказала она.
Авторы другого исследования утверждают, что ультра-обработанные продукты связаны с повышенным риском депрессии.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];