Бета-интерферон поможет продлить жизнь пациентам с рассеянным склерозом

Исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Исследовательского института здоровья побережья Ванкувера (Vancouver Coastal Health Research Institute) обнаружили, что широко назначаемый препарат для лечения рассеянного склероза (РС) связан с более длительной выживаемостью пациентов.

Лечение рассеянного склероза

РС — это заболевание, поражающее центральную нервную систему, при котором клетки иммунной системы атакуют и повреждают защитную оболочку нервных клеток. Заболевание зачастую приводит к инвалидности и может оказать существенное влияние на качество жизни.

Бета-интерфероны были первыми препаратами, которые были одобрены для лечения рецидивирующего рассеянного склероза, являясь наиболее распространенной формой заболевания.

Материалы и методы обследования

Исследование, в котором приняли участие около 6000 человек с РС из Канады и Франции в течение более двух десятилетий, является первым и крупнейшим в своем роде исследованием смертности, связанной с бета-интерфероном при лечении РС.

Сравнение показателей смертности между двумя странами

Для исследования ученые наблюдали за 5 989 людьми с рецидивирующим рассеянным склерозом в период с 1986 по 2013 годы в Британской Колумбии и Франции, чтобы определить, какие лекарственные препараты, модифицирующие болезнь, они принимали и как долго они жили. Средний возраст участников исследования (которые не получали медикаментозного лечения РС до начала исследования) составлял 42 года. Средний возраст смерти у 742 человек, которые не дожили до конца исследования был 61 год.

Результаты научной работы

Результаты исследования, опубликованные в журнале Brain, показали, что у людей с РС, которые принимали препарат бета-интерферон, риск смертности на 32% ниже, чем у тех, кто не принимал. Это было особенно очевидно среди пациентов с РС, которые принимали бета-интерферон более 3 лет.

«Это важное исследование», — говорит автор статьи Элейн Кингвелл (Elaine Kingwell), научный сотрудник и эпидемиолог в Центре здоровья мозга Джавада Мовафагяна (Djavad Mowafaghian Centre for Brain Health). «Хотя эти препараты назначаются с середины 1990-х годов, требуется время, прежде чем ученые смогут взглянуть на влияние этих методов лечения на такой долгосрочный результат, как выживание. Мы обнаружили, что пациенты, которых лечили этими препаратами во время обычной клинической практики, выжили дольше, чем пациенты, которые не принимали бета-интерферон».

Пациенты с РС, которые принимали бета-интерферон в течение по крайней мере 6 месяцев, имели сниженный риск смертности по сравнению с пациентами с РС, которые не принимали данный препарат. Прием в течение более 3 лет имел еще более сильную связь с увеличением выживаемости. Кроме того, увеличение выживаемости было отмечено даже у людей, которые начали прием препарата после 40 лет или через 5 или более лет после постановки диагноза.

Результаты обнадеживают тех, кто находится на бета-интерфероне

Жительница Ванкувера Шарон Роман (Sharon Roman), которой два десятилетия назад был поставлен диагноз РС, описывает результаты как «обнадеживающие».

«Результаты исследования могут повлиять на жизнь многих людей не только из-за огромного количества пациентов, которые получают бета-интерферон во всем мире, но также потому, что он предлагает комфорт с точки зрения нашей продолжительности жизни, а комфорта не хватает людям с РС», — сказала она.

«Это создает потенциальный стимул, который может побороть неприязнь или страх перед уколами и может побудить людей придерживаться предписанного графика дозирования», — добавила она.

Качество жизни тоже нужно учитывать

Несмотря на положительные результаты, исследователи предупреждают, что долголетие — это еще не все.

«Теперь, когда мы знаем, что жизнь людей с РС, принимающих эти препараты, может быть увеличена, мы должны учитывать качество жизни», — сказала соавтор исследования Хелен Тремлетт (Helen Tremlett). «Дальнейшие исследования этого аспекта результатов лечения, безусловно, оправданы».

Исследователи надеются теперь взглянуть на связь выживания с некоторыми из более новых лекарственных препаратов от РС.

Авторы другого исследования утверждают, что сотрясение головного мозга в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз в будущем.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: