Бета-клетки, продуцирующие инсулин, могут изменить свою функцию при диабете

Новое революционное исследование показало, что бета-клетки, секретирующие инсулин, могут изменять свою функцию при диабете — и что это изменение может быть обратимым. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Molecular Genetics.

Материалы и методы обследования

Ученые, проведя исследование в Университете Эксетера (University of Exeter), первыми изучили клетки, используя модель на основе человеческих клеток в лабораториях. Авторы научной работы изучили, что происходит с бета-клетками человека при воздействии окружающей среды, которая провоцирует диабет 2 типа. Группа исследователей проанализировала ткани поджелудочной железы после смерти людей с диабетом 1 или 2 типа. Ученые выяснили, почему клетки поджелудочной железы превращаются из бета-клеток в дельта-клетки, изучая регуляцию генов.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что система обмена сообщениями РНК, которая сообщает белкам, как вести себя в клетках, отличается при диабете. Изменения приводят к тому, что некоторые бета-клетки больше не вырабатывают инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, а вместо этого вырабатывают соматостатин, который может блокировать секрецию других важных гормонов, включая сам инсулин. Результаты исследования помогут дать новое понимание того, как высокий уровень сахара в крови может изменить поведение важных гормон-продуцирующих клеток, и проложить путь к новым методам лечения.

Автор исследования Лорна Харрис (Lorna Harries) объясняет: «Эти идеи действительно впечатляют. Только недавно исследователи Эксетера обнаружили, что люди с диабетом 1 типа по-прежнему сохраняют некоторые инсулин-продуцирующие клетки, но среда, создающая условия для развития диабета, может быть токсичной для этих оставшихся клеток. Наша работа поможет привести к новым изменениям в защите этих клеток, которые могут помочь людям сохранить некоторую способность вырабатывать свой собственный инсулин. В новом исследовании мы изучили, как диабет влияет на людей, а не на животных».

Потеря бета-клеток происходит при диабете 1 и 2 типа. Ученые ранее предполагали, что это происходит потому, что микроокружение вокруг клеток приводит к их гибели. Тем не менее, авторы этого исследования впервые обнаружили, что часть клеток уже не является бета-клетками, вырабатывающими инсулин. Они фактически производят другой гормон, называемый соматостатин — характерный для дельта-клеток.

Посмертное изучение клеток островков Лангерганса пациентов с сахарным диабетом 2 типа показало, что в ткани больше дельта-клеток. Диабет может стать причиной того, что некоторые из бета-клеток превращаются в дельта-клетки. Аналогичные результаты были получены на животных моделях, но изменения отличаются. У мышей большинство изменений связаны с альфа-клетками, а не с дельта-клетками. Альфа-клетки вырабатывают другой гормон, называемый глюкагон. Это означает, что последствия изменений в типе клеток могут быть разными у мышей и людей. В образцах поджелудочной железы людей с диабетом типа 2 ученые обнаружили, что около четверти генов демонстрируют нарушение ожидаемой структуры сообщений по сравнению с образцами клеток людей без диабета. Тип сообщения РНК контролирует каждый аспект жизни или поведения клеток, и авторы предполагают, что это может быть причиной того, что обработанные клетки ведут себя по-разному.

Выводы

Лорна Харрис резюмирует: «В лаборатории мы смогли обратить вспять изменения — превратить дельта-клетки обратно в бета-клетки. Это исследование поможет открытию новых методов лечения сахарного диабета».

Авторы другого исследования утверждают, что определена роль гормона глюкагона в борьбе с сахарным диабетом.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: