Определена роль гормона глюкагона в борьбе с сахарным диабетом

Многие пациенты с диагнозом сахарный диабет имеют проблемы не только с уровнем инсулина в крови, но и с выбросом гормона глюкагона. Исследователи из университета Уппсалы (Uppsala University) обнаружили механизм регулирования, который может дать возможность улучшить контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с высоким уровнем выброса гормона глюкагона. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Роль гормона глюкагона при сахарном диабете 

Гормон глюкагон, который выделяется из альфа-клеток поджелудочной железы, играет жизненно важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Высвобождение глюкагона обычно ингибируется, когда концентрация глюкозы в крови увеличивается после приема пищи, и когда концентрация глюкозы в конечном итоге падает, альфа-клетки возобновляют секрецию глюкагона, что, в свою очередь, стимулирует печень к высвобождению глюкозы в кровь. Этот механизм предотвращает опасное снижение уровня глюкозы в крови между приемами пищи и голоданием.

Во многих отношениях глюкагон действует противоположно более известному гормону инсулину, который снижает уровень глюкозы в крови и высвобождается в недостаточном количестве при диабете. Тем не менее, у многих пациентов с диабетом также наблюдается нарушение высвобождения глюкагона. Соответственно, глюкагон вырабатывается после еды, что ухудшает и без того высокий уровень глюкозы в крови пациентов. С другой стороны, происходит недостаточное высвобождение глюкагона, когда уровень глюкозы в крови падает до низкого уровня, что может быть опасным для жизни у пациентов с диабетом, получающих инсулин.

Материалы и методы исследования

Несмотря на основные функции глюкагона, мало что известно о том, как глюкоза в крови контролирует высвобождение гормона. Используя передовые методы микроскопии для измерения различных сигнальных молекул в альфа-клетках, исследователи из университета Уппсалы открыли новый регуляторный механизм.

Выделение почти всех гормонов запускается, когда концентрация ионов кальция увеличивается под клеточной мембраной. Однако в альфа-клетках уровни кальция уже повышаются независимо от того, является ли концентрация глюкозы низкой или высокой. Таким образом, даже если кальций необходим для высвобождения глюкагона, кажется, что другой сигнал контролирует, сколько гормона выделяется.

Результаты научного исследования

Когда исследователи изучили сигнальную молекулу циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), которая сама по себе не может запускать высвобождение гормонов, но которая усиливает действие кальция, было обнаружено, что глюкоза влияет на уровень цАМФ,  который соответствует секреции глюкагона.

Путем фиксирования уровней цАМФ можно предотвратить регулирующий эффект глюкозы. Открытие того факта, что глюкоза в крови контролирует высвобождение глюкагона путем прямого воздействия на альфа-клеточный цАМФ, важно, так как это может привести к новым возможностям для улучшения контроля глюкозы у пациентов с диабетом.

Авторы другого исследования обнаружили белок, который эффективно контролирует уровень глюкозы у диабетиков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: