Безопасен ли мелатонин для детей?

Мелатонин — это гормон, который помогает регулировать цикл сна-бодрствования организма. В то время как мелатонин безопасен в краткосрочной перспективе для большинства взрослых, многие задаются вопросом, можно ли давать мелатонин младенцам и детям с проблемами со сном.

Хотя организм вырабатывает собственный мелатонин, прием добавок мелатонина может обеспечить краткосрочное лечение бессонницы и других расстройств, связанных со сном.

Исследователи сообщают, что большинство взрослых людей могут безопасно принимать мелатонин в течение коротких периодов времени. Тем не менее, врачи не уверены в долгосрочных последствиях регулярного использования мелатонина.

Безопасен ли мелатонин для детей?

Исследователи еще не определили, безопасно ли использовать мелатонин для лечения проблем со сном у детей. Новорожденные вырабатывают низкий уровень мелатонина, и его выработка увеличивается с возрастом. У большинства младенцев устанавливаются четкие циркадные ритмы через 6-18 недель после рождения. Циркадные ритмы можно назвать «внутренними часами». Врачи рекомендуют, чтобы младенцы в возрасте 4-12 месяцев имели в общей сложности 12-16 часов сна каждый день. 

По данным исследований 2016 года, до 25% здоровых детей и 75% детей с психологическими заболеваниями испытывают бессонницу. Мелатонин может помочь при бессоннице у детей, когда коррекция поведения и образа жизни не помогают.

В исследовании 2010 года, в котором участвовали 72 ребенка с хронической бессонницей, ученые обнаружили, что мелатонин уменьшает время, необходимое детям для засыпания, на 35 минут.

Однако авторы сообщили о побочных эффектах лечения:

         покраснение щек, мочек ушей и глаз через 1 час после приема            мелатонина

  • головокружение
  • чувство холода
  • головная боль
  • боль в животе
  • тошнота

Дозировка мелатонина у детей

Результаты исследования 2017 года показывают, что мелатонин более эффективен, чем световая терапия при лечении бессонницы у детей.

Низкие дозы мелатонина безопасны для детей. Авторы обзора 2019 года изучили использование мелатонина у детей с бессонницей или другими нарушениями сна. Ученые обнаружили, что эффективные дозы варьировались от 1,0 до 7,5 миллиграммов (мг). Тем не менее, имеющиеся данные ограничены — нет больших исследований эффектов мелатонина у детей. Прежде чем давать эту добавку детям, обсудите другие варианты с педиатром.

Как работает мелатонин?

Мелатонин влияет на многочисленные функции организма, такие как:

  • кровяное давление
  • иммунная функция
  • метаболизм
  • пищеварение
  • формирование кости
  • воспроизведение

Если шишковидная железа ребенка не выделяет достаточное количество мелатонина в ночное время, у него может развиться бессонница или задержка фазы сна. Это состояние продлевает бодрствование в ночное время, даже когда человек чувствует усталость, и часто появляется в подростковом возрасте.

Мелатонин детям — инструкция

Принимать мелатонин следует примерно за 30 минут до сна. Мелатонин обычно выпускают в виде таблеток. Однако для детей, которые испытывают трудности с глотанием таблеток, доступны жидкости, растворимые полоски и жевательные резинки. Педиатры рекомендуют начинать с самой низкой дозировки. Доза 0,5 — 1 мг может быть эффективна для многих детей. Прежде чем давать ребенку мелатонин, поговорите с врачом. 

Сопутствующие риски

Мелатонин относительно безопасен и имеет низкий риск побочных эффектов. В 2018 году исследователи наблюдали долгосрочные эффекты мелатонина у 33 человек, которые начали принимать добавку для лечения хронической бессонницы в детстве. Участникам было 6-12 лет, когда они начали лечение и продолжали принимать мелатонин в течение 10,8 лет. Более трети участников группы сообщили о трудностях засыпания после прекращения лечения мелатонином. Другая треть сообщила о головной боли, по крайней мере, один раз в месяц во время приема добавки.

В дополнение к головным болям, другие побочные эффекты мелатонина включают:

  • синдром беспокойных ног
  • сонливость
  • тошнота

Некоторые родители участников считали, что у ребенка началось половое созревание раньше или позже, чем большинство их сверстников. Важно отметить, что использование мелатонина у детей было краткосрочным.

Альтернативные средства для сна

Родители и воспитатели могут корректировать поведение и образ жизни, прежде чем давать ребенку мелатонин. Методы, которые могут помочь при бессоннице:

  • ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, даже по выходным
  • избегать дневного сна
  • выполнять физические упражнения каждый день
  • ужинать не менее чем за 2 часа до сна
  • в спальне должно было тихо, темно и прохладно
  • избегать стимуляторов, таких как кофеин и сахар, перед сном
  • избегать просмотра телевизоров и компьютеров, по крайней мере за 1 час до сна

Если проблемы со сном у ребенка сохраняются, то следует проконсультироваться с педиатром.

Заключение

Мелатонин — это гормон, который помогает поддерживать циркадный ритм организма. Если у ребенка нарушен цикл сна-бодрствования или если его шишковидная железа не выделяет достаточно мелатонина, у него может развиться бессонница или другое нарушение сна. Соблюдение режима сна, который включает ограничение использования электронных устройств и избегание стимуляторов, таких как кофеин, может облегчить бессонницу у некоторых детей. Если сон у ребенка не улучшается, то следует поговорить с педиатром о вариантах лечения, включая мелатонин.

Научная статья по теме: электронные книги нарушают сон и снижают секрецию мелатонина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями