Безопасного уровня алкоголя, который бы не влиял на здоровье, не существует

Авторы нового исследования приходят к выводу, что нет безопасного количества выпитого алкоголя. Научная работа, опубликованная в журнале The Lancet, показывает, что в 2016 году почти 3 миллиона смертей были связаны с употреблением алкоголя, в том числе 12% смертей среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

Существуют ли нормы потребления алкоголя?

«Наши выводы согласуются с другими недавними исследованиями, в которых обнаружили очевидную и убедительную корреляцию между употреблением алкоголя и преждевременной смертью, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит автор исследования Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou), которая в настоящее время работает в Институте оценки здоровья (IHME) в Вашингтонском университете (University of Washington) в Сиэтле.

“В исследовании мы не учитывали разницу между пивом, вином и ликером из-за отсутствия доказательств о влиянии на тяжесть заболеваний каждого в отдельности”, — сказала Гакиду.

Тем не менее, исследователи использовали данные о всех смертельных случаях, связанных с алкоголем в целом и связанных с ними результатах в отношении здоровья, чтобы определить их выводы. Стимулы для употребления алкоголя широко варьируются в зависимости от страны и пола, среднего потребления на одного пьющего и связанного с этим бременем болезней.

«Стандартная доза алкоголя» определялась в исследовании как 10 граммов чистого этанола, потребляемых человеком ежедневно, примерно в эквиваленте:

  • Небольшой стакан красного вина (100 мл или 3,4 унции жидкости) — 13% спирта по объему;
  • Бутылка пива (375 мл или 12 унций жидкости) — 3,5% спирта по объему;
  • Виски или другие спиртные напитки (30 мл или 1,0 унций жидкости) — 40% спирта по объему.

«Стандартные дозы алкоголя» отличаются в разных странах. Например, в Соединенном Королевстве этот показатель составляет 8 граммов чистого спирта, тогда как в Австралии, США и Японии он составляет 10 граммов, 14 граммов и 20 граммов, соответственно.

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовало более 500 ученых и других сотрудников из более чем 40 стран. Чтобы оценить глобальное потребление алкоголя, они использовали данные из 694 исследований, а затем использовали еще 592 исследования, охватывающие 28 миллионов человек для изучения воздействия на здоровье.

В научной работе приводятся данные о распространенности употребления алкоголя, распространенности воздержания, а также о смертности и общем плохом состоянии здоровья, связанном  с алкоголем, в отношении 23 показателей здоровья, таких как инфекционные и неинфекционные заболевания и травмы, в том числе:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: фибрилляция предсердий, геморрагический инсульт, ишемический инсульт, гипертоническая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца и алкогольная кардиомиопатия;
  • Онкологические заболевания: рак молочной железы, колоректальный рак, печеночный рак, рак пищевода, гортани, губы и полости рта, носа;
  • Другие неинфекционные заболевания: цирроз печени вследствие употребления алкоголя, диабет, эпилепсия, панкреатит;
  • Инфекционные заболевания: инфекции нижних дыхательных путей и туберкулез;
  • Умышленные травмы: межличностное насилие и самоповреждение;
  • Непреднамеренные травмы: воздействие механических сил; отравления; огонь, тепло и горючие вещества; утопление; и другие непреднамеренные травмы;
  • Транспортные травмы.

Результаты научной работы

«Теперь мы понимаем, что на сегодняшний день алкоголь является одной из главных причин смерти в мире», — сказал редактор журнала Lancet Ричард Хортон (Richard Horton). «Нам нужно действовать сейчас, нам нужно действовать срочно, чтобы предотвратить эти миллионы смертей, и мы сможем».

«С учетом самой большой собранной базы данных на сегодняшний день наше исследование показывает, что отношения между здоровьем и алкоголем являются явными — употребление алкоголя вызывает значительную потерю здоровья во многих странах во всем мире», — сказала Гакиду.

В 2016 году 8 из 10 ведущих стран с самым низким уровнем смертности, связанным с употреблением алкоголя среди 15-49-летних, находились на Ближнем Востоке: Кувейт, Иран, Палестина, Ливия, Саудовская Аравия, Йемен, Иордания и Сирия. Остальные две страны Мальдивы и Сингапур. Напротив, 7 из 10 ведущих стран с наибольшей смертностью были в странах Балтии, Восточной Европы и Центральной Азии, в частности в России, Украине, Литве, Беларуси, Монголии, Латвии и Казахстане. Остальные три республики — Лесото, Бурунди и Центральноафриканская Республика.

Выводы

«Существует неотложная и срочная необходимость пересмотра политики, направленной на то, чтобы стимулировать либо снижение уровня потребления алкоголя, либо воздержание от него», — сказала Гакида. «Мифом является то, что можно пить в меру. Это исследование разрушает этот миф».

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь повышает риск смертности при туберкулезе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий