Биологические методы лечения псориаза безопасны для пациентов

Наблюдательное когортное исследование выявило меньший риск развития серьезной инфекции у пациентов, принимающих новые целевые системные лекарственные препараты от псориаза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Dermatology.

Актуальность проблемы

Распространенное хроническое заболевание кожи, которым страдают 125 миллионов человек во всем мире, — псориаз — аутоиммунное состояние кожи, класс расстройств, при которых иммунная система поражает собственные здоровые клетки организма. В последние годы новые препараты, известные как биопрепараты, которые подавляют гиперактивную иммунную систему путем воздействия на специфические воспалительные пути, произвели революцию в лечении псориаза и других аутоиммунных заболеваний. Однако до настоящего времени лишь немногие исследования подтвердили сравнительную безопасность этих различных биопрепаратов.

При псориазе клетки кожи размножаются слишком быстро — примерно в 10 раз быстрее, чем обычно — и избыточные клетки накапливаются в чешуйчатых толстых участках сухой зудящей кожи, особенно на коже головы, локтях и коленях. Метотрексат — противовоспалительное средство, которое блокирует способность клеток к росту — был эффективным методом лечения пациентов с псориазом с более тяжелой формой заболевания. Но поскольку метотрексат действует на все клетки организма, его применение может привести к нежелательным побочным эффектам, включая серьезные инфекции. Определенные белки иммунной системы, называемые цитокинами, играют важную роль в возникновении псориаза. 

Материалы и методы обследования

В самом большом в своем роде исследовании клиницисты-исследователи сравнили риск серьезной инфекции — побочного эффекта, вызванного влиянием иммунотерапии на эти виды лечения, — на 7 системных препаратов, используемых для лечения псориаза. Для проведения этого обширного, наблюдательного когортного исследования ученые использовали 2 большие базы данных страховых компаний, которые включали в себя более 250 миллионов человек из США. Дерматологи отслеживали частоту серьезных инфекций, требующих госпитализации, примерно 107 000 пациентов с псориазом, которые получали 1 из 7 системных препаратов, одобренных FDA для лечения псориаза средней и тяжелой степени тяжести, включая старые системные препараты (ацитретин и метотрексат), биологические препараты (адалимумаб, этанерцепт, инфликсимаб и устекинумаб) и ингибитор малых молекул (апремиласт).

Результаты научной работы

Автор исследования Эрика Доммаш (Erica Dommasch), сотрудник Медицинского центра Beth Israel Deaconess, с соавторами исследования обнаружили сниженный риск инфицирования у пациентов с псориазом, используя более новые, целенаправленные препараты по сравнению с метотрексатом, препаратом первой линии лечения псориаза от умеренной до тяжелой степени. 

«Помимо того, что новый препарат потенциально более эффективен, чем метотрексат, некоторые из новейших целевых методов лечения псориаза также могут быть более безопасными для пациентов с точки зрения риска инфицирования», — утверждает Доммаш. «Врачи и пациенты могут учитывать риск инфицирования при выборе системного лечения пациентов с псориазом от умеренной до тяжелой степени».

Более новые методы лечения псориаза, такие как биологические препараты, действуют путем ингибирования различных типов цитокинов. Некоторые из самых ранних биологических препаратов, в том числе адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб, работают путем ингибирования альфа-некроза опухоли (ФНО), белка, широко участвующего в воспалении. Более новые биопрепараты в большей степени нацелены на воспалительные пути, связанные с псориазом, в том числе на устекинумаб, который блокирует 2 белка — интерлейкин-17 и -23. Было показано, что эти новые агенты более эффективны при лечении псориаза, а также могут быть более безопасными, учитывая их специфическое действие на иммунную систему. Апремиласт, новейшее небиологическое системное лечение псориаза, напрямую не ингибирует воспалительные цитокины и, как считается, не имеет повышенного риска инфекции.

Исследователи обнаружили, что среди пациентов, принимающих какие-либо системные препараты, наиболее распространенными типами серьезных инфекций были целлюлит, пневмония и бактериемия/сепсис. Ученые обнаружили значительно сниженный риск серьезной инфекции после применения апремиласта, этанерцепта и устекинумаба по сравнению с метотрексатом. Ученые не обнаружили другой частоты общего инфицирования среди пользователей ацитретина, адалимумаба и инфликсимаба по сравнению с метотрексатом. Обнаружение того, что у устекинумаба снижен риск развития серьезной инфекции, наводит на мысль, что биопрепараты более определено направленны на воспалительные пути при псориазе и могут быть как более эффективными, так и более безопасными, когда речь идет о риске инфицирования.

«Эту информацию следует учитывать при назначении терапии отдельным пациентам», — объясняет Доммаш. 

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск псориаза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: