Биомедицинские микромоторы — доставка лекарства в нужную точку организма

Просмотров: 35

Опубликовано 07.09.2018, 19:24 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Использование крошечных микромоторов для диагностики и лечения заболеваний в организме человека может скоро стать реальностью. Но сохранение этих устройств нетронутыми, когда они путешествуют по телу, остается препятствием. В новом исследовании, опубликованном в ACS Nano, ученые сообщают, что они нашли способ инкапсулировать микромоторы в таблетки.

Материалы и методы обследования

Покрытие для таблеток защищает устройства, когда они проходят через пищеварительную систему. Микромоторы являются самоходными микроскопическими роботами, предназначенными для выполнения множества биомедицинских задач.

В предыдущих исследованиях Джозеф Ванг (Joseph Wang) и Лянфан Чжан (Liangfang Zhang) использовали микромоторы, покрытые антибиотиком для лечения язв у лабораторных мышей.

Исследователи создали таблетку, состоящую из комбинации сахаров-лактозы и мальтозы, — в которой содержатся десятки тысяч микромоторов, выполненных из ядра диоксида магния/титана. Эти сахара были выбраны из-за того, что их легко внедрить в таблетку, они могут разлагаться при необходимости и нетоксичны.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что этот подход дает лучшие результаты, чем просто принимать препараты сами по себе. Тем не менее, исследователи отметили, что желудочная кислота и кишечные жидкости могут поставить под угрозу эффективность микромоторов. Кроме того, при пероральном введении жидкости некоторые микромоторы могут попасть в пищевод. Чтобы преодолеть эти проблемы, Ван и Чжан стремились разработать способ их защиты и переноса в желудок, не ставя под угрозу их мобильность и эффективность.

При использовании на лабораторных мышах эти таблетки улучшали высвобождение и удержание микромоторов в желудке по сравнению с таковыми в капсулах на основе диоксида кремния или в жидком растворе.

Выводы

Исследователи пришли к выводу, что инкапсулирующие микромоторы в традиционной форме таблеток улучшают их способность доставлять лекарства по конкретным целям без снижения их мобильности и производительности.

Авторы исследования утверждают, что ученые создали противозачаточные таблетки для мужчин.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.