Биоразлагаемая, съедобная пленка убивает патогены на морепродуктах

По мнению группы международных исследователей, биоразлагаемая съедобная пленка, изготовленная из растительного крахмала и антимикробных соединений, может контролировать рост пищевых патогенов в морепродуктах.

Борьба с микроорганизмами в промышленности

«У нас есть возможность разработать пленку с антимикробной активностью, которая может убивать патогены пищевого происхождения на поверхностях пищевых продуктов», — сказала автор исследования Кэтрин Каттер. «Учитывая недавние вспышки отравлений, мы хотели придумать что-то, что может быть использовано в промышленности для уничтожения микроорганизмов на поверхностях продуктов питания».

Морепродукты могут быть загрязнены бактериальными патогенами, такими как вибрион и сальмонелла. Вибрион естественным образом встречается в морской среде, и сальмонелла может загрязнять морепродукты во время производства или переработки. Оба типа бактерий при потреблении связаны с желудочно-кишечными проблемами. Поскольку оба типа бактерий могут выживать в условиях длительного замораживания, загрязнение этих бактерий является проблемой для индустрии морепродуктов. Замораживание не убивает бактерии. Однако при замораживании пищи в воде образовываются кристаллы льда. Ученые считают, что ледяные кристаллы могут действовать как «кинжалы» и пробивать стенку бактериальной клетки, вызывая повреждение клетки.

«Вибрион и сальмонелла в некоторой степени подвержены замерзанию», — говорит Каттер. «Итак, если обработать бактериальные клетки антимикробными средствами, а затем заморозить их, такой подход может быть более смертоносным».

Материалы и методы обследования

Исследователи из Таиланда использовали смесь термопластичного крахмала, биоразлагаемого полимера из порошка маниоки — тапиоки и желатинового покрытия, содержащего противомикробные препараты, известные как Nisin Z и лауриновый аргинат (LAE). Затем группа исследователей создала «культурный коктейль» из бактерий и обработала им образцы тигровой креветки и большеглазого окуня. Экспериментально инокулированные образцы морепродуктов были протестированы с использованием различных составов Nisin Z и LAE, чтобы увидеть, какие вариации дадут «лучший результат». После погружения образцов в съедобную пленку, состоящую из противомикробных препаратов, некоторые срезы были упакованы в вакууме и охлаждены на месяц, а другие образцы были заморожены на 90 дней.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Food Microbiology.

Результаты научной работы

«Если вы просто окунете креветку в какой-нибудь антимикробный препарат — он не очень хорошо прилипнет», — сказал Каттер. «Но если вы положите противомикробный препарат в съедобную пленку, а затем окунете креветку в пленку и вытяните ее, эта пленка сформируется вокруг креветки. Затем пленка со временем высвобождает противомикробные вещества».

Каттер подчеркивает важность «контролируемого высвобождения» противомикробных препаратов с течением времени, чтобы добиться «максимального уничтожения», что стало возможным благодаря уникальным свойствам съедобной пленки. Нанесение только противомикробных препаратов непосредственно на пищевые продукты может привести к их выпадению или разбавлению.

Каттер считает, что перед пищевой промышленностью стоит серьезная проблема — уменьшить зависимость от пластиковой упаковки, то есть то, что пищевая промышленность использовала последние 40-50 лет.

«Как заставить отрасль изменить то, к чему они и потребители привыкли?» — сказал Каттер. «Это исследование демонстрирует, посредством доказательства концепции, что съедобные антимикробные пленки работают. Итак, как мы можем использовать этот тип упаковки в коммерческом применении? Это следующий логический шаг в развитии этого типа исследований».

Авторы другого исследования утверждают, что пищевая упаковка отрицательно влияет на всасываемость кишечника.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: