Диета с высоким содержанием жиров может способствовать росту рака поджелудочной железы независимо от ожирения из-за взаимодействия между жиром и холецистокинином, пищеварительным гормоном. Холецистокинин (CCK) — нейропептидный гормон, который вырабатывается I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тонкого кишечника. Кроме того, блокирование CCK может помочь предотвратить метастазирование опухоли поджелудочной железы. Новые результаты опубликованы в научном журнале American Journal of Physiology — Gastrointestinal and Liver Physiology.
В чем риск от холецистокинина?
CCK продуцируется тонкой кишкой и ассоциируется с ожирением. Диетический жир вызывает секрецию CCK; те, кто придерживается диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, часто имеют высокий уровень CCK. Предыдущие исследования показали, что ожирение и диеты с высоким содержанием жиров вместе и независимо повышают риск рака поджелудочной железы. CCK также регулирует регенерацию, которая происходит после частичного хирургического удаления поджелудочной железы. Рост и регенерация поджелудочной железы происходит за счет взаимодействия CCK с рецепторами CCK, белков, которые связываются с CCK для получения физиологической реакции.
Материалы и методы обследования
Исследователи из университета Джорджтауна (Georgetown University) провели отдельные исследования на лабораторных мышах. В частности, наблюдалась взаимосвязь между употреблением диетических жиров, CCK и ростом раковых клеток поджелудочной железы. Во всех исследованиях половину мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, а другая половина находилась на нормальной диете.
- В первом исследовании половина животных лечилась проглюмидом, препаратом, который блокирует CCK.
- Во втором исследовании у мышей были опухоли без CCK.
- В третьем исследовании у мышей не было опухоли поджелудочной железы, но наблюдалась недостаточность CCK.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что мыши, обработанные проглюмидом, имели меньший рост опухоли, чем необработанные мыши, даже при кормлении пищей с высоким содержанием жиров. Мыши, не имеющие CCK, также не реагировали на диету с высоким содержанием жиров. Эти результаты показывают, что CCK способствует стимулированию роста рака поджелудочной железы. У животных с высоким содержанием жиров, у которых не было CCK-рецепторов, не наблюдалось роста опухоли, что указывает на то, что без рецепторов, связывающихся с ними, повышенный CCK из диетического жира не может способствовать раку.
Лечение проглюмидом также защищало мышей от развития фиброза, который может быть связан с метастазами рака и устойчивостью к химиотерапии.
Выводы
«У большинства пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы существует риск метастазирования, поэтому соединение, которое блокирует метастазы, даже когда размер первичной опухоли большой, может иметь клиническое значение», — пишут исследователи. «Блокада CCK-рецепторов может играть роль в лечении и профилактике рака поджелудочной железы».
Авторы другого исследования утверждают, что новая технология поможет выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];