Бобы мунг — польза для здоровья

Бобы мунг имеют хороший питательный баланс с большим количеством витаминов и минералов.

Бобы мунг — польза

Исследования показывают, что эти бобы могут быть полезны для здоровья и обладают потенциальными преимуществами:

  • Антиоксидантный эффект. Исследования показывают, что соединения в бобах мунг имеют антиоксидантную активность.
  • Противогрибковая и противомикробная активность.
  • Противовоспалительные свойства. Исследования в лабораторных условиях показывают, что экстракты бобов мунг могут улучшить симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
  • Сахарный диабет. Исследование на крысах показывают, что экстракт бобов мунг может снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гипертония. Экстракты ростков могут снизить кровяное давление.
  • Рак. Исследования в лабораторных условиях показывают, что соединения в бобах мунг могут обладать противоопухолевыми свойствами.

Бобы мунг — питательная ценность

Бобы мунг являются хорошим источником витаминов группы В, которые необходимы для целого ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга. В частности, бобы мунг являются отличным источником витамина B9, также известного как фолат, который помогает организму человека производить ДНК. Фолат необходим во время беременности, так как помогает предотвратить некоторые аномалии при родах. 100 г бобов мунг содержат 159 микрограммов фолата. Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности.

100 г вареных бобов мунг содержат:

  • 7,02 г белка;
  • 19,15 г углеводов, в том числе 2 г сахара;
  • 7,60 г клетчатки.

Исследования показывают, что растительные диеты являются жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска возникновения различных хронических заболеваний. Употребление в пищу бобов мунг может стать хорошим способом включения в рацион человека большего количества растительной пищи. Хотя бобы мунг богаты витаминами и минералами, человек должен сделать другие растительные продукты основной частью некоторых своих блюд, чтобы получить от них максимальную пользу.

Рецепты

Один из способов употребления большого количества растительной пищи — это приготовление большого вечернего ужина на растительной основе и сохранение большой порции на обед на следующий день. Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи человека содержат растительную пищу.

Бобы мунг, наряду с другими бобами, являются простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам. Чтобы приготовить сушеные бобы мунг, просто добавьте их в кипящую воду и варите на медленном огне 45 минут. Регулярно проверяйте кипящие бобы и снимайте с огня, как только они достигли нужной текстуры. Вареные бобы мунг можно добавлять в:

  • салат;
  • суп;
  • томатный соус.

Бобы мунг не имеют сильного вкуса, а это значит, что они хорошо сочетаются с различными блюдами. Человек может поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты. Некоторые здоровые и вкусные идеи рецептов бобов мунг включают в себя:

  • карри;
  • бобы мунг с карамелизированным луком и семенами нигеллы;
  • аюрведический суп из шпината и мунг.

Выводы

Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества растительных продуктов в рацион человека. Бобы мунг просты в приготовлении, и люди могут добавлять их в различные блюда.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: