Боль в копчике: симптомы, причины, лечение

Медицинское название боли в копчике — кокцигодиния. Боль в копчике может мешать повседневной жизни, поскольку затрудняет человеку сидение или стояние.

Где находиться копчик?

Копчик расположен у основания позвоночника и содержит от трех до пяти позвонков, сросшихся в треугольную форму, обеспечивая поддержку, когда человек садится. Копчик имеет несколько связок, сухожилий и мышц, прикрепленных к нему. Повреждение мышц или костей вызывает боль в копчике или окружающей области.

Симптомы 

Боль в копчике зачастую ощущается как тупая, ноющая между ягодицами. Боль может усиливаться при сидении или надавливании на проекцию копчика и зачастую усиливается непосредственно после травмы и со временем ослабевает.

Симптомы могут включать:

  • боль при сидении или опоре на область копчика
  • боль при вставании из сидячего положения
  • боль при длительном стоянии
  • боль при дефекации

В большинстве случаев боль в копчике проходит в течение нескольких недель или месяцев и не всегда нуждается в лечении.

Боль в копчике — причины

Боль в копчике обычно появляется вследствие падения или от прямого удара. Боль также может возникнуть во время родов или являться симптомом какого-либо заболевания. Исследование 2014 года показало, что женщины в пять раз чаще имеют боль в копчике, чем мужчины. Существует широкий спектр причин, по которым может развиться боль в копчике.

Травма

Травма копчика может произойти после падения. Падение на копчик может привести к ушибу, вывиху или перелому копчика. Люди также могут травмировать копчик при длительном сидении на твердых, неудобных поверхностях. Боль в копчике также может развиться при дегенеративных заболеваниях суставов или дисков, таких как артрит. Другие факторы могут увеличить риск развития боли в копчике:

  • гипермобильность – повышенная подвижность в суставе
  • гипомобильность — снижение подвижности в суставе

Роды

По причине своего расположения копчик подвержен травмам во время родов, особенно во время трудных родов. Исследование показало, что использование щипцов, вакуумные роды, трудные или спонтанные роды могут спровоцировать вывих или перелом копчика. Использование щипцов привело к боли в копчике у 50,8% женщин, включенных в исследование. Вывих и перелом были частыми проблемами с копчиком после родов.

Продолжительное сидение

Длительное сидение на твердых или неудобных поверхностях оказывает давление на копчик, что приводит к боли в копчике. Поза, при которой оказывается избыточное давление на копчик во время сидения, также может спровоцировать болевой синдром. Сидение в течение коротких периодов во время работы может уменьшить боль в копчике. Время от времени вставайте во время работы или используйте стоячий стол. 

Облегчение боли

Существует несколько способов, чтобы облегчить боль от ушиба копчика, и они включают в себя внесение простых изменений, лекарственные средства и хирургические методы.

Поза

Исследование, опубликованное в Journal of Bodywork and Movement Therapies, показало, что растяжка уменьшает боль в копчике. Многие позы йоги могут помочь растянуть мышцы, окружающие копчик, чтобы облегчить боль.

Компрессы 

Применение теплых и холодных компрессов к копчику может облегчить боль. Применение тепла к ушибленному копчику может расслабить мышцы, что может уменьшить боль. Можно использовать бутылки с горячей водой, грелки или тепловой гель. Также применяют холодный компресс, завернув пакеты со льдом в полотенце или ткань.

Пальцевые манипуляции

Врач может мягко двигать копчик, чтобы облегчить боль. Эта процедура заключается в том, что врач вводит палец в прямую кишку и мягко массирует область вокруг копчика. Это может постепенно переместить копчик, который находится вне выравнивания, обратно в нормальное положение. Исследование показало, что паьцевые манипуляции излечили примерно 85% людей.

Электрические нервные стимуляторы

Чрескожные электрические нервные стимуляторы используют электрическую стимуляцию для вмешательства в болевые сигналы, поступающие в мозг. Данный метод помогает свести потребление лекарственных средств к минимуму и иметь мало побочных эффектов.

Лекарственные средства

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — это обезболивающие препараты, которые уменьшают воспаление вокруг копчика, облегчая боль. 

Нанесение обезболивающих гелей над кожей больного места также может помочь.

Если появились проблемы с опорожнением кишечника, врачи рекомендуют слабительные средства, чтобы облегчить прохождение стула.

Инъекции

Инъекции стероидов препаратов уменьшают воспаление. Иногда врачи включают в инъекцию местный анестетик, чтобы усилить обезболивание. Доктора вводят инъекции в область, окружающую копчик, эффект может длиться неделями или дольше.

Хирургическое лечение

Как правило, врачи рассматривают операцию на копчике только в том случае, если другие методы не уменьшили боль. Операция на копчике обычно включает в себя удаление части или всего копчика. Этот вид операции называется кокцигэктомией.

Хирург проведет кокцигэктомию под ощей анестезией, выполнив небольшой надрез над копчиком и освободит связки, сухожилия и мышцы, прикрепленные к копчику, прежде чем удалить кость.

Сколько времени требуется для полного восстановления?

Как правило, боль в копчике улучшается в течение нескольких недель. Если боль длится дольше 2 месяцев, врач может диагностировать ее как хроническую.

Хроническая кокцигодиния

Если боль в копчике действительно становится хронической, это может означать, что имеется вывих или перелом копчика и может потребоваться специальное лечение.

Перелом копчика может сопровождаться покалыванием. При появлении подозрения на перелом необходимо посетить врача для диагностики и лечения. Если нехирургические методы не уменьшили хроническую боль, врач может направить пациента к специалисту, чтобы обсудить методы, такие как хирургические манипуляции или кокцигэктомия. Однако врачи, как правило, рекомендуют хирургическое вмешательство только в крайнем случае.

Когда обратиться к врачу

При повреждении копчика следует обратиться к врачу, чтобы проверить, не травмированы ли другие отделы позвоночника. При наличии таких симптомов, как онемение в спине или ногах или потеря контроля над мочевым пузырем, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить любые серьезные травмы позвоночника. Необходимо обратиться к врачу, если боль в копчике не проходит в течение 3 месяцев и если обезболивающие, растяжки или инъекции стероидов не улучшают состояние. 

При наличии признаков рака костей, таких как боль, отек, покалывание, слабость, снижение веса, усталость или лихорадка, необходимо обратиться к врачу. Однако, вполне вероятно, что другие заболевания проявляются похожими симптомами.

Заключение 

Боль в копчике может начаться после травмы, например, после падения, родов или вследствие дегенеративного заболевания. Существует целый ряд методов обезболивания, доступных для уменьшения симптомов боли в копчике, многие из которых можно выполнять дома. Однако, если боль в копчике не улучшается с помощью НПВС, могут потребоваться инвазивные или хирургические методы, такие как мануальные манипуляции, инъекции стероидов или хирургическое вмешательство.

Статья по теме:  Упражнения при болях в пояснице полезны, но ученые не знают, почему.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )