Упражнения при болях в пояснице полезны, но ученые не знают, почему

Научно доказано, что физические упражнения облегчают хроническую боль в пояснице, но исследователи до сих пор не знают точно, почему это полезно. Исследование опубликовано в журнале Musculoskeletal Science and Practice.

Актуальность вопроса

Между исследователями до сих пор нет единого мнения, почему физические упражнения помогают пациентам с болью в пояснице, несмотря на десятилетия исследований на эту тему. 

Цель данного исследования состояла в том, чтобы лучше понять, почему физические упражнения помогают пациентам с болью в пояснице. Автор исследования доктор Мэтт Джонс (Matt Jones) был удивлен, обнаружив, что между учеными нет четкого согласия относительно того, почему физические упражнения помогают людям с болью в пояснице.

«Несмотря на десятилетия исследований в этой области и более 100 исследований, которые мы проанализировали в нашем обзоре, у нас все еще нет представления о том, почему физические упражнения могут быть эффективными», — сказал доктор Джонс. «Как в Австралии, так и во всем мире боль в пояснице является ведущей причиной инвалидности и была ею в течение последних нескольких десятилетий. Многие методы лечения были основаны на применении лекарственных средств, мануальной терапии, когнитивно-поведенческой терапии, но наиболее последовательными доказательствами пользы являются физические упражнения».

Материалы и методы исследования

Доктор Джонс определил хроническую поясничную боль, как боль, длящуюся в течение трех месяцев или дольше. Эта боль выходит за пределы ожидаемого времени восстановления тканей организма. Для многих это является частью их повседневной жизни и может существенно повлиять на качество жизни. Данные свидетельствуют, что, вероятно, причиной болей в пояснице является мозг и нервная система, которые защищают и генерируют болевую реакцию — несмотря на отсутствие очевидного физического повреждения. 

Исследователи проанализировали 110 научных работ, которые представляют собой несколько тысяч человек с болью в пояснице. Исследования охватывали почти три десятилетия и проводились в ряде стран и регионов, включая Австралию, Соединенные Штаты, Китай, Бразилию и Европу.

Результаты научной работы

Несмотря на отсутствие согласия относительно того, почему физические упражнения помогают при боли в пояснице, систематический обзор нашел некоторую общую почву.

«Исследователи предложили распространенные причины, по которым физические упражнения были полезны, включая улучшение физической формы, настроения и уверенности», — сказал Джонс. «Но влияние этих предлагаемых причин редко рассматривалось в статьях. В одной трети исследований ученые даже не предложили причину, по которой считают, что физические упражнения могут быть эффективными».

Доктор Джонс считает, что исследователи еще не знают, почему физические упражнения помогают пациентам с хронической болью в пояснице, поскольку хроническая боль — это сложное состояние.

«Хроническая боль коварна, и существует много факторов, которые могут способствовать ей — так что это не просто биологические аспекты повреждения тканей, но и психосоциальные элементы, а также такие факторы, как настроение человека или уверенность в собственных способностях», — сказал Джонс. «Но поскольку эффекты физических упражнений широки и влияют на многие различные системы в человеческом организме, исследователям трудно точно определить, почему они могут принести пользу людям с болью».

Профессор Джеймс МакОли (James McAuley), возглавляющий группу из 30 исследователей, сосредоточенных на улучшении управления хронической болью, сказал, что обзор фактических данных является частью более широкой работы, направленной на понимание того, почему физические упражнения помогают пациентам с болью в пояснице.

«Будущие исследования могут включать рандомизированные контролируемые исследования, направленные на изучение механизмов пользы, выявленных в нашем обзоре. Например, такие механизмы, как повышение силы и самоэффективности, и вера в свою способность выполнять задачи, несмотря на боль», — говорит МакОли. «Ответ также может быть получен с помощью метода, называемого «анализом посредничества», который направлен на выявление механизмов пользы в уже проведенных испытаниях. Если мы сможем определить, почему упражнения помогают, мы сможем разработать методы лечения, чтобы максимизировать их пользу. Боль очень сложна, поэтому важна комбинация многих факторов, которые приведут к уменьшению боли и улучшению функции после физических упражнений».

Хотя систематический обзор не был направлен на то, чтобы установить, какие упражнения наиболее эффективны для пациентов с хронической болью в пояснице, доктор Джонс рекомендовал заниматься значимой деятельностью.

«Многие ученые исследовали этот вопрос раньше, и короткий ответ заключается в том, что нет никаких конкретных упражнений, рекомендованных для облегчения боли», — заявил Джонс. «Исследователи считают, что физические упражнения являются одним из самых эффективных методов лечения — они не вызывают сильного облегчения боли, но действительно помогают».

Выводы

Таким образом, оставаться физически активным — это самый простой и лучший совет для пациента с хронической болью. Доктор Джонс считает, что существует много вариантов того, как человек с хронической болью может оставаться активным. 

«Это может быть структурированное упражнение (например, бег трусцой, посещение тренажерного зала), и это могут быть и другие виды деятельности или хобби, такие как садоводство, серфинг, выгуливание собаки или стрижка газона», — заключает доктор Джонс. «Важно, чтобы упражнения выполнялись медленно, и если боль немного усиливается, — это нормально. Это лучше, чем постоянно сидеть. Но если вы не знаете, какие виды деятельности или упражнения помогут вам, обратитесь к терапевту, который направит вас к врачу лечебной физкультуры».

Авторы другого исследования определили факторы, вызывающие острую боль в пояснице.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )