Боль в плече — причины

Плечевой сустав является очень сложным суставом, что делает его особенно уязвимым для повреждений. Причины боли в плече могут включать травмы, общий износ сустава и воспалительные заболевания, такие как артроз. 

Плечевой сустав состоит из трех костей:

  • плечевая кость;
  • лопатка;
  • ключица. 

Мышцы и сухожилия, называемые вращающей манжетой, удерживают плечевой сустав на месте и обеспечивают подвижность.

Причины боли от плеча до локтя

Тендинит

Тендинит относится к воспалению сухожилий, которые соединяют мышцы и кости друг с другом. В плечевом суставе тендинит обычно поражает сухожилия вращающей манжеты. Воспаление этих сухожилий может вызвать боль вокруг плечевого сустава, и кожа в этой области может казаться покрасневшей и опухшей. Тендинит бывает острым или хроническим. Острый тендинит обычно возникает в результате травм или чрезмерной нагрузки на плечевой сустав. Такие состояния, как артрит, могут приводить к хроническому тендиниту.

Лечение тендинита

Покой сустава является важным шагом в лечении тендинита. Использование пакета со льдом в течение 20 минут несколько раз в день также может облегчить боль. Важно обернуть пакет со льдом полотенцем, а не использовать его непосредственно на коже. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, аспирин или напроксен, также может уменьшить боль и отечность.

Бурсит

Бурсит относится к воспалению бурсы (суставная сумка), которая представляет собой небольшой заполненный жидкостью мешок, действующий как прокладка между костями и мягкими тканями. Бурсит обычно развивается в результате травм, чрезмерной нагрузки и повторяющихся движений суставов. Однако инфекции и воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, также могут вызывать воспаление суставной сумки. Воспаление сумки между вращающей манжетой и лопаткой называется субакромиальным бурситом. Он иногда может развиваться одновременно с тендинитом. Бурсит в плече может вызвать боль, которая ограничивает движение руки и может затруднить повседневную деятельность.

Лечение бурсита

Лечить бурсит можно в домашних условиях, используя пакет со льдом и принимая препараты, такие как ибупрофен, напроксен или аспирин. При остром бурсите доктор может порекомендовать стероидные инъекции или манипуляции, чтобы удалить жидкость из сумки. Если бурсит обусловлен инфекцией, врач может назначить антибиотики. В редких случаях может потребоваться операция по удалению пораженной сумки. 

Разрыв сухожилия

Повреждение сухожилия может быть частичным или полным. Разрыв сухожилия может быть результатом травм, постоянной чрезмерной нагрузки и общего износа плеча по мере старения человека. Разрыв сухожилия может вызвать резкую боль, отек, слабость или уменьшение амплитуды подвижности руки.

Лечение разрыва сухожилия

При разрыве показано хирургическое восстановление целостности сухожилия.

Для облегчения боли применяют:

  • иммобилизацию плечевого сустава и отказ от действий, которые могут усугубить симптомы;
  • прикладывание пакета со льдом по 20 минут несколько раз в день;
  • прием препаратов, такие как ибупрофен и напроксен.

Ушиб плечевого сустава

Ушиб плечевого сустава может ограничить движение, вызвать боль и слабость в руке, а также привести к бурситу и тендиниту.

Лечение ушиба плеча

Лечение включает покой, прием НПВП, лечебную физкультуру (ЛФК). Однако для улучшения симптомов может потребоваться несколько недель или месяцев. Если симптомы не проходят, врач может рекомендовать инъекции стероидов или операцию.

Вывих плечевого сустава

Вывих плечевого сустава происходит, когда головка плечевой кости выскальзывает из сустава. Вывих обычно возникает вследствие травмы, например, при занятиях контактными видами спорта. Смещение может повредить сустав и окружающие соединительные ткани.

Лечение вывиха плечевого сустава

При вывихе плеча необходимо обратиться в отделение неотложной помощи. Человек не должен самостоятельно пытаться вернуть плечо на место, так как это может повредить сустав или окружающие ткани. После того, как медицинский работник переместил кость обратно в ее сустав, может пройти несколько месяцев, прежде чем движения в суставе восстановятся. Методы лечения обычно включают покой, прием НПВП и ЛФК для укрепления мышц плечевого сустава. Может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно при повторных вывихах плеча.

Остеоартрит (артоз) плечевого сустава

Артроз — это дегенеративное состояние, при котором хрящ сустава постепенно разрушается. Артроз обычно поражает коленные, тазобедренные и лучезапастные, но может поражать любой сустав, включая плечевой. Симптомы остеоартроза имеют тенденцию усугубляться с течением времени и включают отек, боль, скованность и снижение подвижности сустава. Человек может заметить ощущение скрежета, когда он двигает плечом. Предыдущие травмы и общий износ по мере старения человека могут привести к остеоартрозу плечевого сустава.

Лечение артроза плечевого сустава

В настоящее время не существует препаратов для лечения остеоартрита, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, улучшение подвижности и замедление прогрессирования данного состояния. Методы лечения симптомов включают в себя:

  • уменьшение повседневной физической нагрузки для облегчения болевого синдрома;
  • ЛФК для укрепления и растяжения мышц, окружающих плечевой сустав;
  • применение пакета со льдом или грелки на 20 минут два или три раза в день, чтобы облегчить боль и воспаление;
  • использование препаратов, включая НПВП, а также обезболивающих мазей;
  • прием препаратов для облегчения боли;
  • инъекции стероида в плечевой сустав;
  • проведение операции, называемой тотальной артропластикой плеча, которая заменяет пораженный плечевой сустав.

Перелом костей

Переломы обычно вызывают сильную боль, отек и кровоподтеки. Падения, спортивные травмы и автомобильные аварии являются частыми причинами переломов костей, образующих плечевой сустав.

Лечение переломов

При переломе костей, образующих плечевой сустав, необходимо обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Лечение перелома может включать ношение шины в течение нескольких недель, пока кость не восстановится. Людям с тяжелыми переломами может потребоваться операция по восстановлению целостности кости с использованием пластин, винтов. Врачи обычно назначают курс ЛФК, чтобы помочь восстановиться после лечения.

Когда обратиться к врачу

Человек должен обратиться к врачу при болях в плечевом суставе, которая не проходит в течение нескольких дней. Кроме того, обратитесь к врачу, если боль сильная, повторяющаяся или развилась после травмы. Люди с вывихом плеча или тяжелой травмой должны обратиться в отделение неотложной помощи.

Диагностика

Врач обычно начинает с того, что спрашивает человека о симптомах и истории заболевания. Затем он проведет физическое обследование пораженного плечевого сустава и проверит амплитуду движений. Врач также может назначить дополнительные методы диагностики, чтобы лучше понять причину болевого синдрома, такие как рентгенография, МРТ, УЗИ или КТ. Данные методы обследования помогут врачу выявлять такие состояния, как остеоартрит и повреждения.

Боль в плечах — лечение

Первым шагом к лечению боли в плечевом суставе обычно является покой на несколько дней, чтобы избежать перенапряжения сустава и обострения симптомов. Прием болеутоляющих средств, таких как ибупрофен и напроксен, может помочь справиться с болью и уменьшить отечность. Ацетаминофен также может облегчить боль. Легкое растяжение и тренировка плеча могут помочь людям вернуться к повседневной деятельности как можно быстрее после травмы.

Хирурги-ортопеды рекомендуют выполнять растяжку 5 — 6 дней в неделю до полного восстановления. Чтобы сделать растяжку:

  • Наклонитесь вперед и положите одну руку на стол, а другая рука должна свободно висеть;
  • Аккуратно двигайте свободной рукой вперед и назад;
  • Затем двигайте руку из стороны в сторону;
  • Наконец, сделайте круговые движения;
  • Делать необходимо по 10 движений.

Научная статья по теме: Гормон, вырабатываемый во время беременности, может быть эффективен при лечении суставов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: