Болеутоляющие средства во время беременности могут привести к раннему половому созреванию у девочек

Чем больше недель женщины употребляют болеутоляющие препараты во время беременности, тем раньше их дочери вступают в половую зрелость. Об этом свидетельствует новое исследование из Орхусского университета (Aarhus University).

Парацетамол при беременности

Увеличение молочных желез, акне и менструации, рост волос в местах, где их раньше не было, и непредсказуемые колебания настроения — добро пожаловать в период полового созревания, который для большинства девочек начинается, когда им около десяти или одиннадцати лет — или даже раньше — если мать принимала болеутоляющие средства — парацетамол  во время беременности.

Исследователи из Орхусского университета изучили взаимосвязь между потреблением препарата парацетамол во время беременности и развитием половых органов у девочек и мальчиков. Результаты были опубликованы в международном журнале American Journal of Epidemiology.

Материалы и методы обследования

Исследование основано на самой большой базе данных полового созревания в датской когорте рождения (BSIG.dk). Группа из примерно 100 000 женщин представила подробную информацию об использовании парацетамола во время беременности. В общей сложности 15 822 детей, 7 697 мальчиков и 8 125 девочек, родившихся у этих матерей в период с 2000 по 2003 год, были опрошены с одиннадцатилетнего возраста и в течение всего периода полового созревания с помощью вопросников каждые шесть месяцев по нескольким различным аспектам их развития.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили корреляцию между дозой и ответной реакцией, то есть сколько недель употреблялся парацетамол во время беременности, что привело к раннему половому созреванию у девочек, но не у мальчиков», — говорит автор исследования Андреас Эрнст (Andreas Ernst), сотрудница кафедры общественного здравоохранения (Department of Public Health) Орхусского университета.

Исследование показало, что девочки в среднем вступают в период полового созревания между полутора и тремя месяцами ранее, если мать принимала болеутоляющие средства на протяжении более двенадцати недель во время беременности.

«При входе в половую зрелость на полтора-три месяца раньше может показаться неважным, но наши результаты должны заставить людей обратить внимание на частое использование парацетамола во время беременности. Наши результаты, безусловно, не являются решающим фактором, который должен изменить существующую практику, но восприятие парацетамола как «безопасного и безвредного решения» во время беременности должно быть поставлено под сомнение», — объясняет Андреас Эрнст.

Во всем мире среднее потребление парацетамола увеличивается, и исследования показывают, что более 50% беременных женщин используют обезболивающие средства, содержащие парацетамол, по крайней мере, один раз во время беременности.

«Известно, что раннее пубертатное развитие связано с повышенным риском более частых и серьезных заболеваний во взрослом возрасте, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Важно определить возможные причины раннего полового созревания, чтобы мы могли предотвратить его, — говорит Андреас Эрнст.

Авторы другого исследования утверждают, что ранее половое созревание у мальчиков может увеличить риск развития рака предстательной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: