Болезнь Альцгеймера может быть выявлена на приеме у окулиста

Неинвазивный тест может диагностировать болезнь Альцгеймера до появления симптомов, согласно данным Школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine). В будущем может быть возможным скрининг пациентов на выявление болезни Альцгеймера с помощью офтальмологического обследования.

Используя технологию, подобную той, что существует во многих офтальмологических кабинетах, исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили данные, свидетельствующие о болезни Альцгеймера у пожилых пациентов, у которых не было симптомов заболевания. Их научная работа с участием 30 пациентов опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

Окулист поможет выявить доклиническую болезнь Альцгеймера

«Этот метод диагностирования поможет определить, кто должен проходить более дорогое инвазивное тестирование на болезнь Альцгеймера до появления клинических симптомов», – сказал автор исследования Блисс Е. О’Брихим (Bliss E. O’Bryhim), сотрудник кафедры офтальмологии и визуальных наук. «Необходимо использовать эту технику, чтобы понять, у кого накапливаются аномальные белки в мозге, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера».

Значительное повреждение головного мозга от болезни Альцгеймера может произойти за несколько лет до появления каких-либо симптомов, таких как потеря памяти и снижение познавательной способности. Ученые утверждают, что связанные с болезнью Альцгеймера бляшки могут накапливаться в мозге за два десятилетия до появления симптомов, поэтому исследователи искали способы быстрее обнаружить болезнь. Врачи по сей день используют ПЭТ-сканирование и поясничные проколы, чтобы диагностировать болезнь Альцгеймера, но они дорогостоящие сами по себе и инвазивные.

Материалы и методы обследования

В предыдущих исследованиях ученые, изучавшие глаза людей, умерших от болезни Альцгеймера, сообщали, что в глазах таких пациентов проявились признаки истончения в центре сетчатки и деградация зрительного нерва.

В новом исследовании ученые использовали неинвазивный метод – так называемую оптическую когерентную томографическую ангиографию – для исследования сетчатки глаза 30 участников  среднего возраста, у которых не было клинических симптомов болезни Альцгеймера.

Эти участники были пациентами в проекте «The Memory and Aging Project» в Исследовательском центре болезни Найта Альцгеймера в Вашингтонском университете (Washington University’s Knight Alzheimer’s Disease Research Center). Около половины из тех, кто участвовал в исследовании, имели повышенный уровень амилоидных белков, или тау-белков, выявленных с помощью ПЭТ-сканирования и анализа спинномозговой жидкости.

Результаты научной работы

«У пациентов с повышенным уровнем амилоида мы обнаружили значительное истончение в центре сетчатки», – сказал соавтор исследования Раджендра С. Апте (Rajendra S. Apte). «У всех нас есть небольшая область, лишенная кровеносных сосудов в центре сетчатки, которая отвечает за самое острое зрение. Мы обнаружили, что эта зона, в которой отсутствуют кровеносные сосуды, значительно расширилась у людей с доклинической болезнью Альцгеймера».

Офтальмоскопическое исследование, используемое в научной работе, позволит врачу, направляя свет в глаз, измерять толщину сетчатки, а также толщину волокон в зрительном нерве. Однако для этого исследования ученые добавили новый компонент-ангиографию, которая позволяет врачам отличать эритроциты от других тканей сетчатки.

«Ангиография позволяет нам увидеть картину кровотока», – сказал другой соавтор исследования Григорий П. Ван Ставерн (Gregory P. Van Stavern), сотрудник кафедры офтальмологии и визуальных наук. «У пациентов ПЭТ-сканирование и анализ спинномозговой жидкости показали доклинические признаки болезни Альцгеймера. Площадь в центре сетчатки без кровеносных сосудов была значительно больше, что свидетельствует о меньшем кровотоке».

Апте добавил: «Сетчатка и центральная нервная система настолько взаимосвязаны, что изменения в мозге могут отражаться в клетках сетчатки».

По результату анализов изученных пациентов у 17 были обнаружены аномальные ПЭТ-сканы и / или анализ спинномозговой жидкости, и все они также имели нарушения в сетчатке.

Выводы

«Мы знаем, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться за несколько лет до появления симптомов, но если мы сможем использовать этот тест, чтобы заблаговременно обнаружить начало заболевания, возможно, в один прекрасный день можно будет начать лечение намного раньше, чтобы предупредить дальнейшие осложнения», – сказал Григорий П. Ван Ставерн.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между уровнем железа и болезнью Альцгеймера.