Грибок кожи играет важную роль при болезни Крона

Дрожжевые грибы, вызывающие перхоть, также содержатся в кишечнике и усугубляют болезнь Крона, сообщают исследователи в журнале Cell Host & Microbe.

Актуальность проблемы

Воспалительные заболевания кишечника характеризуются изменениями иммунных реакций в кишечном микробиоме. 

Результаты научной работы

Грибок, обычно встречающийся в волосяных фолликулах человека, также находится в кишечнике, где он может утяжелять воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Дрожжи Malassezia limita, обнаруженные в волосяных фолликулах и на жирной коже головы, вызывая перхоть, также попадают в кишечник, но неизвестно, каким образом и что они там делают.

«Мы были удивлены, обнаружив, что Malassezia limita встречаются на внутренней поверхности кишечника у пациентов с болезнью Крона», — говорит автор исследования Дэвид Андерхилл (David Underhill), сотрудник организации Janis and William Westman Family Chair in Inflammatory Bowel Disease at Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. «Кроме того, наличие Malassezia limita было связано с общим изменением в гене, который, как известно, важен для иммунного ответа против грибов — генетическая характеристика, распространенная у пациентов с болезнью Крона».

В то время как большинство исследований микробиома сосредоточены на бактериях, группа ученых Андерхилла изучает присутствие грибов и их потенциальную роль в ВЗК. Например, рост грибов рода M. restta в микробиоме кишечника может спровоцировать обострение симптомов при  болезни Крона. Иммунитет против этих грибов помогает контролировать воспаление кишечника. У мышей наличие M. limitta усугубляет колит, тип ВЗК. Изучая грибы, живущие на слизистой оболочке кишечника здоровых людей и пациентов с болезнью Крона, одной из форм ВЗК, исследователи обнаружили несколько из них, которые содержатся в большом количестве у пациентов с болезнью Крона. В частности, содержание грибов M.restta повышено у пациентов с болезнью Крона, имеющих генетическую вариацию, известную как аллель риска IBD CARD9.

«Мы обнаружили Malassezia limita у некоторых здоровых людей. Похоже, эти грибы сами по себе не вызывают ВЗК», — говорит Андерхилл. «Однако, грибы приводят к обострению, если уже есть ВЗК. В следующем исследовании мы планируем изучить, облегчает ли симптомы болезни Крона устранение грибов Malassezia limita».

Авторы другого исследования утверждают, что грибы рода Malassezia находятся везде, и иногда они опасны для человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: