Большая масса левого желудочка увеличивает риск сердечной недостаточности

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology, большая масса левого желудочка, известная как гипертрофия левого желудочка, является более сильным предиктором смерти и сердечной недостаточности, связанной с заболеванием коронарной артерии, чем показатель кальция в коронарной артерии.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные, собранные в рамках Многонационального исследования атеросклероза (MESA). 

MESA — это продолжающееся многоцентровое исследование разнообразной популяции, состоящее из 6814 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 84 лет, которые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В предыдущих исследованиях использовалась ЭКГ или эхокардиография, которые имеют более низкую чувствительность при диагностике гипертрофии ЛЖ. В исследовании MESA использовалась МРТ, которая является золотым стандартом для количественной оценки массы ЛЖ и имеет длительный период наблюдения в 15 лет. Средний возраст всех участников в начале исследования составил 62 года, и 52% составляли женщины. 39% были белыми, 13% были азиатами, 26% были афроамериканцами и 22% были латиноамериканцами.

С помощью МРТ ученые обнаружили, что у 247 участников основной группы была гипертрофия ЛЖ. За 15 лет наблюдения группа исследователей установила, что у 290 пациентов развилась ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе произошло 207 инфарктов миокарда и 95 случаев смерти от ИБС. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась  у 57 пациентов, и у 215 пациентов была сердечная недостаточность.

Результаты научной работы

Статистический анализ данных показал, что гипертрофия ЛЖ была независимым предиктором многих случаев ИБС, в том числе инфаркта миокарда, смерти от ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. У пациентов с гипертрофией ЛЖ риск смерти от ИБС в 4,3 раза выше, чем у пациентов без гипертрофии ЛЖ. Смертность от коронарных и некоронарных сердечно-сосудистых заболеваний была более тесно связана с гипертрофией ЛЖ, чем с оценкой кальция в коронарной артерии, выполненной с помощью компьютерной томографии.

«В отличие от широко используемого исследования кальция в коронарной артерии с помощью КТ, которая измеряет состояние, которое, как известно, не регрессирует при медикаментозной терапии, повышенная масса ЛЖ потенциально обратима при лечении», — объясняет автор исследования Надин Кавель-Бём (Nadine Kawel-Boehm), сотрудник госпиталя Граубюнден (Hospital Graubünden in Chur) в Кур, Швейцария.

Исследователи обнаружили что риск сердечно-сосудистых заболеваний начал повышаться у участников с гипертрофией ЛЖ, особенно после 5 лет после выявления данного состояния.

Выводы

«Результаты исследования предоставляют дополнительные доказательства и мотивацию для регулярного наблюдения и лечения людей с гипертрофией левого желудочка. Диагностика повышенной массы ЛЖ может в некоторых случаях иметь большее значение, чем исследование кальция», — резюмирует Надин Кавель-Бём.

Авторы другого исследования утверждают, что одобрен первый рассасывающий стент для лечения ИБС.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: