Большая статья ученых из Гарварда о молоке

Многие люди включают молоко в свой рацион. Теперь ученые призывают нас пересмотреть эти рекомендации и объясняют, почему молоко не так уж полезно, как мы думаем. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам. 

В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона. 

«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер. «Со времен сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко»

В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока. 

Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.

«Это важная тема, поскольку молоко является одним из немногих продуктов, которые входят в диетические рекомендации многих стран, и рекомендуемое количество (3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов) составляет большую часть общего рациона», — поясняют ученые. «Однако исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, не подтвердили необходимость такого большого количества потребления молока для предотвращения переломов, что было главным обоснованием. Таким образом, мы полагали, что обзор фактических данных о рисках и пользе будет полезным»

«Кроме того, молоко оказывает сильное воздействие на окружающую среду, особенно на производство парниковых газов, и если каждый человек будет потреблять 3 стакана в день, это затруднит предотвращение экстремального глобального потепления», — уточнил Уиллетт. «Это необходимо учитывать при принятии решений о производстве и потреблении молока».

В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям. Молоко — это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы. 

«В основу рекомендаций по потреблению молока положены исследования, оценивающие баланс потребления и экскреции кальция только у 155 людей, у которых расчетное потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут ученые в своей статье. 

«Помимо небольшого размера, эти исследования имеют другие серьезные ограничения, включая короткую продолжительность (от 2 до 3 недель) и высокое обычное потребление кальция»

Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей. 

Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.

Вес, рост, здоровье сердца и рак

Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока. 

«Последствия для здоровья при высоком росте сложны», — пишут исследователи. «Высокий рост связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким риском многих видов рака, переломов бедер и легочной эмболии».

Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять.

В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.

Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа. 

Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. 

Но когда речь заходит о болезнях сердца, ученые считают, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, где рацион питания богат крахмалом, умеренное потребление молочных продуктов может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания».

«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье. 

Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

«Если человек потребляет некачественную диету с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто бывает у многих малообеспеченных людей во всем мире, молоко может заполнить некоторые важные пробелы в питании», — объяснил доктор Уиллетт. «Однако, если качество рациона хорошее, добавленные питательные преимущества молока должны быть меньше».

«Когда потребление молока низкое, два основных питательных вещества, кальций и витамин D (что особенно важно в высоких широтах), могут быть получены из других продуктов или добавок без использования молочных продуктов», — заключают исследователи. 

И вот как они предлагают этого добиться:

«Для кальция альтернативные пищевые источники включают капусту, брокколи, тофу, орехи, бобы и обогащенный апельсиновый сок; для витамина D можно использовать добавки».

Должны ли мы пить молоко или нет?

Уиллетт объясняет: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможным употреблять до 2 порций в день для взрослых».

«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, поскольку это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко во взрослом возрасте, и это не является необходимым», — добавляет Уиллетт.

Авторы другого исследования утверждают, что молоко помогает детям избежать ожирения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями