Молоко поможет детям избежать ожирения

Просмотров: 49

Опубликовано 27.05.2018, 19:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые из Научного центра здоровья Университета Техаса в Хьюстоне (University of Texas Health Science Center at Houston) считают, что дети с ожирением, употребляющие молочные продукты, имеют меньший риск развития метаболического синдрома.

молоко

Фото: Flickr / jacqueline

Актуальность проблемы

По словам исследователей, дети с лишним весом, которые употребляют как минимум две порции коровьего молока в день, имеют более высокий уровень инсулина натощак. Результаты исследования, которые были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене 25 мая 2018 года, подтверждают важность молока в рационе ребенка, несмотря на тенденцию снижения потребления этого продукта.

«Наши результаты показывают, что ежедневное употребление тучными детьми рекомендуемого количества молока дает больше шансов быть защищенными от метаболического синдрома», — сказал Майкл Zab, MD, первый автор исследования и профессор педиатрии в McGovern Medical Школа в UTHealth. «К сожалению, только 1 из 10 молодых людей в нашем исследовании потреблял рекомендуемое количество молока».

По данным Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, особенно среди подростков, за последние несколько десятилетий объем потребляемого молока сократился почти вдвое — до менее чашки в день. С 1977 по 2006 год эти показатели в Америке постоянно падали.

«Родители начали смотреть на молоко с долей скепсиса, и стали относиться к этому продукту с осторожностью. Но бояться молока не стоит, наоборот, необходимо поощрять его употребление, — говорит Мона Эйсса (Mona Eissa).

Метаболический синдром — состояние, которое повышает риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта. Он характеризуется повышением уровня сахара в крови или триглицеридов, высоким кровяным давлением, избыточным весом и низким уровнем «хорошего» холестерина. По данным авторов исследования, треть американских детей и подростков страдают избыточным весом или ожирением, что тесно связано с развитием метаболического синдрома.

«Выводы о том, что молоко оказывает положительное действие на высокий уровень инсулина, который может приводить к диабету типа 2, являются обоснованными, особенно учитывая растущую распространенность этого заболевания среди детей в настоящее время», — говорит Мона Эйсса.

Материалы и методы исследования

Исследователи оценивали ежедневное потребление молока и его связь с уровнями инсулина натощак. Инсулин это белковый гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме. Ученые провели ретроспективный обзор карт 353 детей и подростков с ожирением в течение двухлетнего периода (в период с декабря 2008 года по декабрь 2010 года). Информация о сывороточном инсулине натощак была доступна почти для половины участников при их первом посещении. Исследовательская группа также проанализировала информацию о ежедневном потреблении молока, типах молока, ежедневном фруктовом соке и других приемах сладких напитков, глюкозе в крови и чувствительности к инсулину.

Более половины участников, все в возрасте от 3 до 18 лет, были мальчики, три четверти были выходцами из Латинской Америки. Средний возраст участников составлял 11,3 года.

В среднем только 23 из 171 ребенка сообщили о потреблении ежедневно рекомендуемого приема молока от двух до трех чашек. Девочки потребляли молоко реже, чем мальчики, но различия не отмечались по этническому признаку.

Американская академия педиатрии и диетологи рекомендуют потреблять от двух до трех чашек обезжиренного молока (1 процент или 2 процента жирности) в день для детей старше 2 лет.

Результаты научной работы

Исследование показало, что у 44% детей, которые сообщили о том, что пили менее одной чашки в день, инсулин  натощак был ниже верхних нормальных уровней. В сравнении — 72% детей, которые сообщали о потреблении более двух чашек в день.

В целом дети, которые пили менее одной чашки молока каждый день, имели значительно более высокий уровень инсулина натощак, чем те, кто выпивал как минимум две чашки в день.

Изучив все аспекты исследования, ученые обнаружили более низкие уровни инсулина натощак у детей, которые пили по меньшей мере две чашки молока в день. Связь между потреблением молока и уровнями глюкозы в крови или липидов не отмечалась.

«Связь между сладкими напитками и детским ожирением существуют определенно. Дефицит витамина D также был связан с этим. Наше экспериментальное исследование показывает, что потребление молока не только безопасно, но и может защищать от развития метаболического синдрома», — говорит Эйсса. «Тем не менее, мало детей пьют молоко в достаточном количестве, и это может быть связано с растущими опасениями по поводу содержания жира и непереносимости молочных продуктов. Только небольшой процент детей на самом деле не переносят молоко, поэтому родители не должны бояться молока или сокращать его присутствие в рационе ребенка». Эйсса отметила, что необходимо продолжать исследования для подтверждения результатов. «Но, тем не менее, будет разумно придерживаться рекомендуемой ежедневной дозы и снова подружиться с молоком».

Авторы другого исследования утверждают, что люди, которые употребляют сырое молоко в раннем возрасте, реже страдают бронхиальной астмой.

Литература

Study suggests obese children who drink recommended amount of milk have less risk of metabolic syndrome

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.