Большинство пациентов готовы поделиться медицинскими записями для исследовательских целей

По мере того как медицина становится все больше и больше персонализированной, потребность в огромных базах данных о пациентах, таких как программа исследований All of Us Research Program на 1 миллион человек, становится все более необходимой для стимулирования как новых открытий, так и трансляционных методов лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Актуальность проблемы

Основной вопрос заключается в том, в какой степени отдельные пациенты готовы делиться медицинскими записями и биопрепаратами с исследователями и учреждениями, выходящими за рамки их личного врача или системы здравоохранения? А более конкретно, как следует спрашивать пациентов и какой информацией они чаще всего делятся?

Материалы и методы обследования

В новой попытке ответить на эти вопросы, исследователи из Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) попросили пациентов в 2 академических больницах ответить на различные вопросы, делясь своими медицинскими данными с другими исследователями. Опрос в простых формах включал 18 категорий, в которых участники могли обмениваться информацией; в подробных формах насчитывалось 59 наименований. Эти вопросы варьировались от демографических показателей, таких как возраст, пол, раса и социально-экономический статус, до результатов лабораторных исследований (генетические тесты, скрининг на наркотики и т. д.), инструментальной диагностики (рентген, МРТ) и биологических образцов (кровь, моча, ткани). Участникам также был задан вопрос о том, в какой степени они будут готовы поделиться своими медицинскими данными: только с исследователями из одного и того же лечебного учреждения или с теми, кто работает в других некоммерческих или коммерческих учреждениях. Среди 1800 подходящих участников 1246 завершили опрос по обмену данными и были включены в анализ, а 850 ответили на опрос удовлетворенности. Чуть менее 60% составляли женщины, а чуть менее 80% — европейцы. Средний возраст составлял 51 год.

Результаты научной работы

Более 67% участников опроса указали, что они готовы делиться медицинскими данными с исследователями из того учреждения, где они находились. Многие из респондентов указали, что они не хотели делиться медицинскими данными.

«Эти результаты важны, поскольку данных из одного учреждения зачастую недостаточно для достижения статистической значимости результатов исследований», — объясняет автор исследования Лусила Оно-Мачадо (Lucila Ohno-Machado). 

«Когда размеры выборки невелики, неясно, распространяются ли результаты исследования на более широкую популяцию. Кроме того, в соответствии с концепцией персонализированной медицины важно выяснить, можно ли персонализировать настройки конфиденциальности для обмена клиническими данными», — добавляет Лусила Оно-Мачадо.

Сбор анонимных данных о состоянии здоровья пациентов для вторичных исследований является неравномерным и неурегулированным. Было показано, что методы анонимизации, в которых наборы данных либо зашифрованы, либо лишены личной информации, не эффективны на 100%. С 2013 года пациенты, приглашенные в качестве участников исследования, должны заранее дать согласие на передачу своей личной медицинской информации для научных исследований или будущего вторичного использования. В Калифорнии требуется специальное разрешение пациента для обмена информацией о психическом здоровье, токсикомании, ВИЧ-статусе и генетической информации, но другие элементы или состояния не указаны. Во многих штатах не требуется конкретного разрешения пациента, прежде чем медицинские данные могут быть переданы в общий доступ. Сегодня для практических целей у пациентов есть возможность отказаться от использования любой части своей медицинской карты для исследования. Почти три четверти респондентов — 67,1% — заявили, что они готовы поделиться всеми данными с исследователями из своих учреждений здравоохранения; почти четверть респондентов заявили, что они будут готовы поделиться всеми медицинскими данными со всеми заинтересованными исследователями, что, по словам авторов, обнадеживает и может помочь в планировании исследований, которые, как ожидается, будут широко распространены. Менее 4% пациентов заявили, что не хотят делиться какой-либо информацией с кем-либо. Ключевым выводом было то, что большинство участников опроса указали, по крайней мере, 1 элемент, которым они не хотели делиться с исследователем определенного типа (например, ученым из другого учреждения), хотя участники были готовы поделиться другими данными. Полученные результаты, по словам авторов исследвания, вызывают дополнительные вопросы об идеальном балансе между предоставлением пациентам возможности выбирать, какими данными они хотят поделиться для исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что доклинические исследования свидетельствуют о противораковом эффекте кето-диеты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: