Доклинические исследования свидетельствуют о противораковом эффекте кето-диеты

Хорошо известно, что контроль уровня глюкозы в крови может помочь людям избежать или справиться с диабетом, однако новое исследование, проведенное биологами из Техасского университета (The University of Texas) в Далласе, говорит о том, что ограничение уровня глюкозы в крови также может сдерживать некоторые виды раковых заболеваний. Исследование опубликовано в научном журнале Cell Reports.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые ограничивали циркулирующую глюкозу у мышей с раком легких. Ограничение циркулирующей глюкозы было достигнуто путем кормления мышей кетогенной диетой с очень низким содержанием сахара и путем введения им лекарственного средства от диабета, которое предотвращает реабсорбцию глюкозы в крови почками.

Исследователи также исследовали уровни глюкозы в образцах крови у 192 пациентов с плоскоклеточным раком легких или пищевода, а также у 120 пациентов с аденокарциномой легкого. 

Результаты научного исследования

«Как кетогенная диета, так и фармакологическое ограничение содержания глюкозы в крови сами по себе препятствовали дальнейшему росту опухолей плоскоклеточной карциномы у мышей с раком легкого», — сообщает автор исследования Юнг-Ван Джей Ким (Jung-Whan «Jay» Kim). «Хотя эти вмешательства не уменьшили опухоли, они не позволили им прогрессировать, что говорит о том, что этот тип рака может быть уязвимым при ограничении глюкозы».

Результаты свидетельствуют о том, что этот подход специфичен для раковых клеток, но нельзя обобщать все виды рака. Исследователи обнаружили надежную корреляцию между более высокой концентрацией глюкозы в крови и худшей выживаемостью среди пациентов с плоскоклеточным раком. Такой корреляции не было обнаружено среди пациентов с аденокарциномой легкого. Это важное наблюдение, которое дополнительно указывает на потенциальную эффективность ограничения глюкозы при ослаблении роста плоскоклеточного рака.

По словам авторов, необходимы более всесторонние и подробные клинические исследования, но результаты указывают на потенциально новый подход к улучшению лечения рака.

«Управление уровнями глюкозы в организме было бы новой стратегией, отличной от простой попытки уничтожить раковые клетки напрямую», — резюмировал Ким. 

Авторы другого исследования обнаружили слабое место раковых клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: