Большинство подростков реже сообщают об употреблении марихуаны после ее легализации

В новом исследовании ученые выявили, что большинство подростков реже сообщают об употреблении марихуаны после ее легализации. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Adolescent Health.

Актуальность проблем

Вашингтон был одним из первых штатов, одобривших легализацию марихуаны для розничной продажи, а магазины по продаже каннабиса для отдыха открылись в середине 2014 года.

Материалы и методы обследования

Авторам научной работы было интересно узнать, имеет ли легализация в Вашингтоне разницу в употреблении марихуаны среди учеников 8, 10 и 12 классов, которые трудятся на работах, не включающих домашние дела, работу во дворе или присмотр за детьми. В своем исследовании они использовали данные государственного двухлетнего исследования здоровой молодежи за 2010 и 2016 годы (Healthy Youth Survey from 2010 and 2016).

Результаты научной работы

Только одна группа подростков (старшеклассники, которые работают 11 или более часов в неделю) использовали марихуану чаще, чем они делали это раньше после того, как розничные продажи были легализованы в Вашингтоне, согласно новому исследованию из Университета штата Вашингтон. После легализации марихуаны значительно снизилось ее употребление среди подростков 8 и 10 классов, а также среди подростков 12 классов, которые не работают, и среди старшеклассников, которые работают менее 11 часов в неделю.

Независимо от того, в каком классе учились подростки, те, кто работал 11 или более часов в неделю, сообщали, что употребляли марихуану чаще, чем их сверстники, которые не работали. После легализации 4,8% неработающих учеников 8-х классов сообщили об употреблении марихуаны в течение последних 30 дней в отличии от 20,8% сверстников, которые работали. Среди 10-х классов 13,9% сообщили, что употребляли марихуану в течение последних 30 дней, по сравнению с 33,2% 10-х классов, которые работали по 11 и более часов в неделю. Разница для учащихся 12-х классов составила 20,5% неработающих по сравнению с 36,7% работающих.

«Дети, которые работают больше, употребляют наркотики чаще», — сказала автор исследования Янесса Грейвс (Janessa Graves), отметив, что другие исследования показали тот же результат.

Работающие подростки обычно вступают в контакт со взрослыми, которые не являются их тренерами, учителями и родителями, и они зачастую подвергаются употреблению психоактивных веществ. Кроме того, в исследовании отмечается, что работающие подростки имеют больший располагаемый доход, чем их неработающие сверстники.

Так что же делать родителю старшего подростка?

«Дети многому учатся, работая при этом с точки зрения ответственности», — сказала Грейвс. «Но есть и довольно хорошие данные, свидетельствующие о том, что дети, которые работают, ведут себя как взрослые. Я бы сказала, что для любого родителя работающих детей важно знать качество руководства и контроля на работе ребенка и качество конкретного рабочего места».

Исследование также показывает, что работодатели могут принять меры, рекламируя и применяя политику нулевой терпимости для взрослых работников, предлагающих наркотики или одобряющих употребление психоактивных веществ своими коллегами-подростками.

Авторы другого исследования утверждают, что марихуана может представлять собой риск для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: