Борьба людей с тяжелым ожирением длится продолжительное время

Просмотров: 36

Опубликовано 02.07.2018, 14:07 (мск) Клара Галиева в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большинство людей с тяжелым ожирением на протяжении долгих лет борются с лишним весом. В одном исследовании, которое длилось 10 лет, говорится, что 83% людей постоянно стремятся похудеть или предотвратить увеличение веса.

Актуальность проблемы

«Люди с тяжелым ожирением постоянно пытаются уменьшить или контролировать свой вес в течение длительного времени. Если кто-то считает, что эта категория людей не пытается похудеть, то это неверно», — говорит Ингрид Ларссон (Ingrid Larsson), клинический диетолог и сотрудник Академии Салгренска, Университет Гетеборга, Швеция (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg, Sweden).

Материалы исследования

Исследование опубликовано в журнале Obesity. Акцент был сфокусирован на контрольной группе с тяжелым ожирением без хирургического вмешательства.

Участникам сообщалось о различных методах похудения в течение 10 лет. При этом они использовали коммерческие программы по снижению веса, лекарственные препараты против ожирения, жидкие диеты с низкой калорийностью, физические упражнения, здоровый образ жизни.

«Они используют множество методов, для того чтобы похудеть. Попытки потери веса — это одинокое путешествие для многих», — говорит Ингрид Ларссон.

Результаты исследования

Ни один из этих методов не был лучше или хуже других с точки зрения потери веса. Те, кто снизил свой вес более чем на 10% за 10-летний период, использовали те же методы, что и те, кто добился меньших результатов.

Следовательно, результаты зависели не от методов похудения, а от способности поддерживать более низкое потребление калорий в течение определенного периода времени. Степень успешности диет сильно различалась. Некоторые из группы прибавили в весе за 10 лет, другие наоборот значительно похудели.

Выводы

Среди отдельно отобранных пациентов доказано, что операция для снижения веса является эффективным способом избавиться от лишнего веса и надолго сохранить результат. Однако хирургический метод подходит не всем. По мнению исследователей, медицинское обслуживание должно предлагать структурированный подход к лечению.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4074 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.