Бородавки на лице: как их удалить

Бородавки — это безвредные наросты, которые могут появиться в любом месте на теле, в том числе на лице. Они вызываются определенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Причины появления бородавок на лице

Хотя ВПЧ в основном распространяется при сексуальном контакте, он также может распространяться при любом контакте с кожей. Это означает, что у человека может появиться бородавка после прикосновения к открытой бородавке на теле другого человека. Точно так же бородавка может распространяться от одной части тела к другой. Это может произойти, если человек прикоснется к своей бородавке, а затем прикоснется к другой части своего тела. ВПЧ очень устойчив и может выживать в течение длительных периодов времени на всех поверхностях тела.

Типы

Некоторые распространенные типы бородавок, которые могут развиваться на лице, включают плоские бородавки и нитевидные бородавки.

Плоская бородавка

Плоские бородавки появляются вокруг царапин или порезов на коже. Они особенно распространены в областях, которые люди бреют, таких как лицо и ноги. Плоские бородавки имеют цвет кожи, гладкую, плоскую вершину и размер 1-7 миллиметра. 

Нитевидные бородавки

Нитевидные бородавки имеют колючий или нитевидный вид. Эти быстрорастущие бородавки обычно появляются около рта, глаз и носа.

Как избавиться от бородавок на лице?

Лечить бородавки можно в домашних условиях. Однако лучше всего поговорить с врачом, прежде чем пытаться избавиться от бородавки на лице. Врачи могут дать рекомендации для безопасного и успешного лечения бородавок.

Зачастую бородавки проходят самостоятельно, без медикаментозного лечения. Это происходит, когда иммунная система организма успешно борется с инфекцией, которая вызвала бородавку. Однако для полного исчезновения бородавки может потребоваться более года. Некоторые люди не хотят долго ждать, пока бородавка на лице исчезнет естественным путем. Вместо этого они могут попробовать удалить бородавку. 

Салициловая кислота является популярным вариантом для удаления бородавок. Тем не менее, эксперты обычно не рекомендуют ее использовать на лице.

Некоторые исследования показывают, что местное применение витамина А может быть эффективной альтернативой. По словам одного из авторов статьи, третиноин-производное витамина А — может помочь в лечении плоских бородавок. Кроме того, в 2012 году исследователи сообщили о случае, когда человек успешно лечил свои бородавки витамином А, извлеченным из рыбьего жира. Он наносил масло прямо на бородавки. 

Бородавки на лице — лечение

Если домашнее лечение не помогает, то следует обратиться к врачу. Он может рекомендовать один из следующих вариантов лечения:

Криотерапия

Лечение криотерапией включает распыление жидкого азота на бородавку. Жидкий азот замораживает и разрушает инфицированные клетки кожи, в результате чего бородавка отпадает. Однако это лечение может оставить темные или светлые пятна на коже. Людям с очень светлыми или очень темными типами кожи лучше не использовать этот метод, особенно на лице.

Кантаридин

Дерматолог может покрыть бородавку веществом под названием кантаридин. Смывают кантаридин через 3-4 часа, или если появились волдыри или возникла боль. Дерматологи обычно не используют кантаридин на бородавках, расположенных на лице из-за риска образования пузырей.

Оперативное удаление

Врач может вырезать или соскоблить бородавку, особенно нитевидную бородавку. Однако этот метод лучше не использовать на лице. В других случаях врач может рассечь поверхность бородавки, чтобы жидкий азот мог проникнуть в сердцевину бородавки.

Иммунотерапия

Врач может рекомендовать иммунотерапию, чтобы уничтожить бородавку. Она включает в себя серию инъекций антиген кандиды в бородавку. Это может повысить иммунитет, и бородавка исчезнет. Врачи обычно проводят иммунотерапевтическое лечение у людей с бородавками, которые не реагируют на другие варианты лечения.

Профилактика

Чтобы снизить риск инфицирования или передачи бородавок, необходимо:

  • не трогать бородавку другого человека
  • не делиться личными вещами, такими как полотенца, одежда или ножницы для ногтей, с людьми, у кого есть бородавка
  • не кусать ногти на пальце, который имеет бородавку
  • не царапать и не ковырять бородавку
  • лечить любые порезы или царапины на лице 

Когда нужно обратиться к врачу

Человек должен посетить врача, если у него бородавка:

  • причиняет боль
  • кровоточит 
  • распространяется на другую область тела
  • изменяет цвет, размер или текстуру
  • возвращается вскоре после удаления.

Научная статья по теме: Вирусы папилломы могут передаваться через кровь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями