Вирусы папилломы могут передаваться через кровь

Вирус папилломы (ВПЧ) традиционно считается сугубо венерическим заболеванием, но недавнее исследование Пенсильванского Государственного Университета (Pennsylvania State University) показало, что вирусы папилломы кролика и мыши могут передаваться кровью их соответствующим хозяевам. Результаты исследования опубликованы в журнале Emerging Microbes & Infections.

Введение

По словам автора исследования Джиафена Ху (Jiafen Hu), полученные результаты предполагают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли ВПЧ распространяться через кровь у людей, в частности, при переливании крови.

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), ВПЧ является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым половым путем у людей, при этом в одних только Соединенных Штатах заражено около 79 миллионов человек. Хотя ВПЧ зачастую безвреден и исчезает сам по себе, иногда он может привести к генитальным бородавкам или развитию рака шейки матки или полости рта.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали животных моделей в нескольких экспериментах, в том числе модель вируса папилломы кролика Cottontail, которая, по словам исследователей, считается «золотым стандартом» для изучения инфекций и заболеваний, связанных с ВПЧ.

Результаты научного исследования

Сначала исследователи вводили вирус в кровь кролика и через четыре недели заметили опухоли у животных, которые, по словам Ху, продемонстрировали, что вирус прошел через кровоток и вызвал инфекцию.

Поскольку в их первом эксперименте использовалось довольно большое количество вируса — больше, чем при обычном инфицировании, — исследователи повторили эксперимент с пятикратным уменьшением количества вируса. Опухоли снова появились, на этот раз у 18 из 32 животных. Чтобы смоделировать процесс переливания крови, исследователи вводили вирус одному животному, брали 10 миллилитров крови и переливали его второму животному. Хотя результаты исследования показали, что вирус может проходить через кровоток, вызывая инфекции кожи, остается вопрос, может ли он вызывать инфекции слизистых оболочек, таких как шейка матки.

Исследователи повторили эксперименты на мышиной модели и обнаружили вирус не только на слизистых оболочках, таких как язык и половые органы, но и в желудке.  Ху Цзиньтао отметил, что это было важным открытием, поскольку у людей с раковым заболеванием иногда обнаруживаются последовательности вируса папилломы в желудке и других внутренних органах.

Авторы другого исследования установили, что ВПЧ у женщин моложе 40 лет повышает риск развития раковых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: