Ботокс помогает в лечении мигрени

Растущее количество исследований доказывает эффективность инъекций ботулинического токсина в снижении частоты хронических мигреней.

Основываясь на анализе объединенных данных клинических испытаний, Бенуа Чапут (Benoit Chaput) с соавторами пришли к выводу, что ботулинический токсин превосходит плацебо в профилактическом лечении мигрени. Как утверждают исследователи, ботулинический токсин — это безопасное и хорошо переносимое лечение, которое следует предлагать пациентам с мигренью. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

Материалы и методы исследования

Профессор Бенуа Чапут (Benoit Chaput) с соавторами проанализировали данные 17 исследований, в которых ботулинический токсин наряду с плацебо использовался для профилактики мигреней.

Ботулотоксин наиболее известный под торговой маркой Ботокс — был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения хронической мигрени в 2010 году. С тех пор все больше пациентов сообщают об успешных результатах инъекций ботулинического токсина для облегчения хронической мигрени.

В 17 исследованиях приняли участие около 3650 пациентов, из которых около 1550 страдали хронической мигренью: это определялось как минимум 15 приступами головной боли в течение трех месяцев. Симптомы мигрени наблюдались не менее восьми дней в месяц. У остальных пациентов были менее частые эпизодические мигрени.

Результаты научной работы

Через три месяца после инъекции у пациентов, получавших ботулинический токсин, наблюдалось уменьшение приступов мигрени в среднем на 1,6 в месяц по сравнению с пациентами, которым вводили плацебо.

Была также проанализирована тенденция к менее частым приступам ботулинического токсина у пациентов с эпизодической мигренью. Улучшение наблюдалось в течение двух месяцев. Хотя ботулинический токсин имел более высокий уровень побочных эффектов по сравнению с плацебо, ни один из них не был значимым.

Объединенные данные также показали значительное улучшение качества жизни пациентов, получавших ботулинический токсин. Это улучшение было напрямую связано с уменьшением депрессивных симптомов.

«Это можно объяснить уменьшением воздействия головных болей, связанной с мигренью, что в свою очередь уменьшает симптомы депрессии и тревоги», — считает Бенуа Чапут.

Выводы

Головные боли от мигрени становятся все более распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности и вследствии этого к более широкому использованию ресурсов здравоохранения. Хотя инъекция ботулинического токсина при хронической мигрени одобрена FDA, все еще существуют противоречивые данные относительно эффективности данной инъекции.

Авторы другого исследования утверждают, что гиалуроновая кислота вместе с Ботоксом продлевает эффект омоложения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: