Ботулотоксин помогает в лечении хронической тазовой боли при эндометриозе

Исследование, проведенное учеными из Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), позволило установить, что тазовая боль, как правило, связана с эндометриозом, и зачастую становится хронической, то есть может сохраняться (или повторяться) после хирургических и гормональных вмешательств. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine, лечение ботулиническим токсином может облегчить боль и улучшить качество жизни.

«Инъекции ботулинического токсина были невероятно эффективными в снижении уровня боли, а также в использовании пациентами болеутоляющих препаратов, включая опиоиды», — сообщает автор исследования Памела Страттон (Pamela Stratton).

Актуальность проблемы

Эндометриоз возникает, когда слизистая оболочка матки растет за пределами этого органа и, по данным авторов исследования, поражает до 176 миллионов женщин во всем мире. Это воспалительное состояние, которое может привести к бесплодию и вызвать хроническую боль.

Обычные гинекологические методы лечения включают гормональную терапию и хирургическое вмешательство по удалению новообразований. Однако во многих случаях боль возвращается после проведения вмешательства.

Ботулинические токсины, такие как ботокс, действуют путем блокирования нервных сигналов для сокращения мышц и используются для лечения мигрени и некоторых двигательных расстройств. Предыдущие исследования показали, что ботулинический токсин может помочь женщинам, испытывающим другие виды хронической тазовой боли, но это лечение не изучалось у женщин с эндометриозом.

Материалы  и методы исследования

В исследовании приняли участие женщин, которые прошли лечение эндометриоза, но продолжали испытывать боль в области таза. Первоначально участницы исследования получали инъекции ботулинического токсина или физиологического раствора в рамках плацебо-контролируемого клинического испытания, направленного на зоны спазма. Спустя месяц после маскированной инъекции 13 участников решили получать открытые инъекции ботулинического токсина.

Результаты научного исследования

У всех участников во время наблюдения спазм мышц тазового дна не был обнаружен или наблюдался в меньшем количестве. В течение двух месяцев после получения инъекций боль уменьшилась у всех участников, при этом 11 из 13 участников сообщили, что их боль была слабой или исчезла. Кроме того, использование болеутоляющих препаратов было сокращено более чем у половины участников.

Участники почувствовали уменьшение мышечного спазма и облегчение боли, что привело к меньшей инвалидности и меньшему использованию обезболивающих препаратов. Эти данные свидетельствуют о том, что у женщин с эндометриозом могут наблюдаться спазмы мышц тазового дна, что способствует сохранению боли после стандартного лечения. Важно отметить, что положительные эффекты были продолжительными: многие пациенты отмечали, что облегчение боли продолжалось не менее шести месяцев.

Большие клинические исследования должны подтвердить текущие результаты. Кроме того, будущие научные работы будут сосредоточены на механизмах, лежащих в основе хронической тазовой боли, и на лучшем понимании того, как ботулинический токсин может помочь в лечении этих расстройств.

Авторы другого исследования установили, что нарушение здоровья в детстве вызывает риск развития эндометриоза. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: