Боязнь новой еды повышает риск заболеваний, связанных с образом жизни

Пищевая неофобия, или боязнь новых продуктов питания, может привести к ухудшению качества питания, увеличению факторов риска, связанных с хроническими заболеваниями, и, таким образом, к увеличению риска развития заболеваний, связанных с образом жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

Пищевая неофобия является признаком пищевого поведения, при котором человек отказывается пробовать и потреблять продукты, с которыми он не знаком. Пищевая неофобия часто встречается у детей и пожилых людей. К настоящему времени проведено мало исследований по пищевой неофобии среди взрослого населения. Черты, присущие пищевой неофобии, включают придирчивость и суетливость к новой еде. Такое пищевое поведение также может оказать существенное влияние на качество питания и, следовательно, на здоровье. Поскольку различные черты, связанные с пищевым поведением, имеют частично совпадающие характеристики, сделать четкое различие между ними непросто. Впоследствии пищевая неофобия также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Зачастую считается, что влияние пищевого поведения и диеты на здоровье в основном опосредуется только изменениями веса.

Материалы и методы обследования

В исследовании изучалось независимое влияние пищевого поведения, и особенно пищевой неофобии, на качество питания, а также на заболевания, связанные с образом жизни, и их факторы риска. Пока что мало исследований было проведено в этой области. В ходе исследования были проведены наблюдения за лицами в возрасте от 25 до 74 лет в финских группах FINRISK и DILGOM и эстонском биобанке в течение семилетнего периода наблюдения. Признак может быть легко измерен с помощью вопросника FNS (Шкала пищевой неофобии), который содержит 10 вопросов, отражающих пищевое поведение респондента. Анкета FNS также использовалась для измерения количественной оценки страха перед новыми продуктами.

Результаты научной работы

Обнаружено, что пищевая неофобия является наследственным признаком: исследования близнецов показали, что до 78% неофобий унаследованы.

В исследовании обнаружено, что пищевая неофобия связана с ухудшением качества питания: например, потребление клетчатки, белка и мононенасыщенных жирных кислот может быть ниже, а потребление насыщенных жиров и соли больше у лиц с пищевой неофобией.

Кроме того, была обнаружена значительная связь между пищевой неофобией и неблагоприятным профилем жирных кислот и повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови. В этом исследовании обнаружено, что влияние пищевой неофобии проявляется независимо от веса, возраста, социально-экономического статуса, пола или жилой площади.

«Полученные данные подтверждают идею о том, что универсальная и здоровая диета играет ключевую роль в здоровье. Если мы сможем вмешаться в отклоняющееся пищевое поведение, такое как пищевая неофобия, уже в детстве или юности, это поможет предотвратить возможные проблемы со здоровьем в будущем», — утверждает автор исследования Маркус Перола (Markus Perola) из финского Национального института здравоохранения и социального обеспечения (National Institute for Health and Welfare).

Выводы

«Наследственные факторы и наш генотип определяют нашу предрасположенность к пищевой неофобии. Воспитание детей младшего возраста, уход за детьми и рекомендации по образу жизни во взрослом возрасте могут оказать поддержку в разработке полезной диеты», — резюмирует Маркус Перола.

Авторы другого исследования утверждают, что изменение образа жизни уменьшает потребность в препаратах от гипертонии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: